El Norte de Castilla recibe el premio de Asadores de Lechazo de Castilla y León por difundir la gastronomía

También nombra socios de honor al Mesón de Cándido y a los productores Hermanos Heras Heras

EL NORTEVALLADOlID

La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León ha nombrado Socio de Honor 2014 a El Norte de Castilla «por su labor de promoción de los valores de la gastronomía tradicional» de la comunidad autónoma, en un año en el que el diario decano de la prensa nacional celebra su 160 aniversario.

El acto de nombramientos ha tenido lugar este lunes en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, de Valladolid. Fue el director general de El Norte de Castilla, Ignacio Pérez, el encargado de recoger este reconocimiento.

Ignacio Pérez, destacó la «especial ilusión» que le supone al diario decano de la prensa nacional este premio, al coincidir con su 160 aniversario. El periódico siempre ha defendido los valores de el arraigo y el compromiso con esta tierra y el lechazo representa muy bien esta idea, cuyos pilares se basan en la potenciación de la industria a agroalimentaria y el impulso del turismo gastronómico», aseveró.

También fueron nombrados socios de honor el Mesón de Cándido, de Segovia, «por su excelencia centenaria en la elaboración tradicional del asado al horno». Alberto López agradeció el premio en representación de la familia que regenta desde hace cuatro generaciones el Mesón Cándido de Segovia y resaltó que el cordero «es uno de los grandes platos de esta tierra y combina perfectamente con la gran despensa castellana y leonesa y los atractivos monumentales».

También fueron galardonados los productores de lechazos churros Hermanos Heras Heras, de Cubillo del César, en Burgos, «por su esmerada producción de lechazo churros de alta calidad». Javier Heras indicó que su firma se ha caracterizado, desde los abuelos, los padres e hijos, «por el mismo trato y cariño hacia la tradición para producir un lechazo churro de calidad, junto a un buen manejo del ordeño».

El acto de entrega de premios estuvo presidido por al consejera de Cultura y Turismo, Alicia García, quien tras felicitar a los premiados destacó el valor asociativo en torno a la gastronomía. «Hay que estar al lado de los colectivos con representación amplia, ya que pretenden dar calidad a un servicio que atrae muchos visitantes a la comunidad autónoma», señaló.

García subrayó también la importancia, a través de los premios de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, de poner en valor el saber hacer tradicional en el ámbito gastronómico. «De ello son una buena prueba los más de 5.000 establecimientos de restauración que, junto a la industria agroalimentaria, contribuyen a difundir la calidad turística de la Comunidad, apoyándose también en la amplia difusión que realizan los medios de comunicación para a conocer este trabajo a la sociedad y atraer turismo», expuso.

Por su parte, el presidente de la Asociación de Asadores de Lechazo, Antonio Cristóbal, se congratuló de poder realizar la entrega de los premios socios de honor 2014 en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid, seguida de una comida degustación para sus asociados. «Se trata de un lugar de prestigio que ha evolucionado con los tiempos, como lo ha hecho también la defensa de un producto tradicional como el asado de cordero lechal, junto a la producción de razas autóctonas», sostuvo.

La promoción del plato más relevante

La Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León reconoce mediante estos nombramientos a aquellas personas e instituciones que han contribuido a la promoción del plato más relevante de la gastronomía de la región.

El colectivo de asadores de lechazo cuenta con 40 socios de establecimientos repartidos por Castilla y León, Castilla-La Mancha, Madrid, Asturias, Cataluña y Valencia. Su objetivo se centra en mantener y fomentar la elaboración original del cordero lechal asado en horno tradicional de ladrillo de adobe, alimentado con fuego de leña de encina.

Amplio programa de actividades

La Asociación ha aprovechado esta jornada para realizar un amplio programa de actividades con los alumnos de la Escuela. A las 10:00 horas, se ha desarrollado un curso-taller sobre cómo hacer más visible un restaurante en las redes sociales Facebook y Twitter, que correrá a cargo de Fernando Calderón, de la CVE. Hacia las 12:30 horas, Alberto y Cándido López mantuvieron un encuentro con los asociados y los alumnos del centro culinario para explicarles su visión del mundo del asador mas emblemático del mundo, sus secretos y recomendaciones en un momento en el que la vuelta a los valores de la cocina tradicional se esta convirtiendo en tendencia.

 

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