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CUÉLLAR

Más de un centenar de ganaderos se interesa por la adaptación a la normativa de Bienestar Animal

El sector atraviesa «un momento complicado», sin márgenes de beneficio

MÓNICA RICO

Jueves, 2 de febrero 2012, 21:15

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Más de un centenar de ganaderos y técnicos del sector porcino de la zona se dieron cita el pasado martes en el palacio de Pedro I de Cuéllar, donde participaron en una jornada, organizada por Nutega y Proyecse, en la que se analizaron los criterios de adaptación de las explotaciones porcinas a Bienestar Animal, además de ofrecer prácticos consejos de manejo.En la jornada se puso de manifiesto que el sector porcino en la provincia se encuentra en un momento complicado, sin márgenes de beneficio por el elevado precio del cereal y la caída de los precios de la carne durante el último mes.Una situación que comenzó en el año 2007 y que se está prolongando en el tiempo para estos empresarios, que además deben afrontar una reforma de las explotaciones antes del 31 de diciembre 2012 para adaptarse a la normativa de Bienestar Animal, en la que obligan, entre otros aspectos, a mantener las cerdas sueltas en grupos desde las cuatro semanas posteriores a la cubrición hasta una semana anterior al parto, con el correspondiente incremento de superficie necesaria por animal, lo que en muchos casos obliga a nuevas construcciones si no se quiere reducir el censo. Durante la jornada, Jorge Ayuso de Francisco, director de Proyectos de Proyecse, experto en adaptación de granjas porcinas a Bienestar Animal; y Jorge Muñoz Frutos, jefe de producto y servicios de porcino de Nutega, experto en nutrición animal, ofrecieron a los asistentes unas ponencias prácticas con casos reales y experiencias que sirvieron de ayuda para afrontar las decisiones que deben afrontar los ganaderos del sector durante este año. La charla se cerró con una mesa redonda.Todos los asistentes tenían como necesidad común, aprender cómo adaptarse a la normativa de bienestar animal y evitar perder rendimientos productivos, principalmente, cómo evitar el aumento del gasto en alimentación que hoy en día supone un 70% de los costes de producción y conseguir mantener o mejorar el ritmo de producción de las cerdas con este nuevo modelo de producción.

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