Casi 200 alumnos participan en un curso de enología en La Yutera

Diez expertos analizarán el uso de la oxigenación en el envejecimiento del vino

EL NORTE| PALENCIA

La Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia acoge hoy y mañana unas jornadas sobre la gestión del oxígeno y el uso de alternativos en bodega, donde se darán cita diez expertos, entre los que se encuentran los más destacados expertos del oxígeno del momento como Pascal Chatonnet, Olav Aagaard, Franceso Cavino, María del Álamo y Fernando Zamora, entre otros. El objetivo es arrojar luz sobre el uso de alternativos, como el roble y la oxigenación en el envejecimiento del vino para que se conozcan más las ventajas, ya que hasta ahora su uso está mal visto», apuntó el coordinador del encuentro, Ignacio Nevares, según recoge Dicyt.

Nevares destacó que los expertos intentarán cambiar el conocimiento del vino resultante a través de la aplicación de los trozos de roble y de la micro-oxigenación, ya que hasta ahora se hace con catas, «y una cata es algo muy subjetivo». El vino que se obtiene es un producto distinto al que envejece en barricas «pero tiene la misma calidad, y por ello es conveniente conocer más datos a cerca de esta manera de envejecimiento», recordó Ignacio Nevares.

En países como Chile, Australia, Nueva Zelanda, o EE. UU, «ya se están desarrollando esta práctica que es mucho más rentable ya que una barrica cuesta mucho dinero y el producto final también es más caro para el consumidor», señaló Nevares, quien apuntó que «hay una nueva técnica, llevar la madera al vino y no el vino a la madera». Actualmente, en España «sí se usan estas dos técnicas, pero está muy mal visto por el sector enológico, defensor de la crianza tradicional en barricas», dijo.

En la jornada de hoy se abordarán cuestiones como el uso de alternativos en bodega, charla impartida por María del Álamo, profesora de Enología del campus de La Yutera de Palencia. Posteriormente, Alberto Fernández, miembro de Oak Solutions, hablará de la fabricación de alternativos en barrica. También acudirá a las jornadas uno de los expertos del oxígeno, como es Francesco Cavino, quien analizará la elaboración de vinos con madera alternativa y micro-oxigenación.

Ya por la tarde, el profesor de la Universidad de Valladolid Ignacio Nevares abordará la medida del oxígeno en micro-oxigenación de vinos alternativos. Posteriormente intervendrán Pascal Chatonnet y Fernando Zamora.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos