La DO Toro espera unos 20 millones de kilos de uva en un año marcado por la sequía

Vendimia en la Denominación de Origen Toro. / El Norte

Algunas bodegas ya han comenzado la vendimia, que se generalizará a partir de mediados de septiembre

ALICIA PÉREZZAMORA

La vendimia en la Denominación de Origen Toro dio el pistoletazo de salida el día 24 de agosto, unas semanas antes de lo habitual, aunque la recogida de la uva se generalizará a partir de la mitad de septiembre, con una estimación de 20 millones de kilos de uva, según han explicado desde el Consejo Regulador.

El presidente, Felipe Nalda, ha asegurado que después del año pasado, que fue “súper productivo”, se estima que la producción ronde los 20 millones de kilos o incluso que no los supere, “teniendo en cuenta que está siendo uno de los años más secos registrados”. Nalda calcula que hasta ahora ha llovido un tercio de la media anual.

Esta falta de lluvia y las características del clima y de los suelos existentes en la DO Toro han favorecido, sin embargo, la ausencia de enfermedades en el viñedo, por lo que la uva será de una calidad excelente, “con un muy buen equilibrio entre el grado alcohólico y la acidez”.

En las últimas jornadas se ha calculado que el agua caída oscila entre los 15 o 20 litros por metro cuadrado en algunas zonas hasta los 70 u 80 litros por metro cuadrado en otras. Consideran que es beneficioso porque ayuda a que la uva termine de madurar pero, tal y como explica Felipe Nalda, hay que tener cuidado con las temperaturas y con las tormentas y controlar el estadio sanitario.

Vendimia en la Denominación de Origen Toro. / El Norte

El presidente de la DO Toro añade que está siendo un verano muy ventoso, un fenómeno que ayuda, según sus explicaciones, a que los racimos, que además están muy sueltos, se sequen y no haya problemas de botrytis.

Además, la zona tuvo suerte con las heladas tardías y el granizo, pues afectó a menos del 8% de la superficie del viñedo, que después se recuperó sin problemas. Ahora habrá que esperar a que el tiempo favorezca a los viticultores y bodegueros durante las próximas semanas.

Según Carlos Gallego, veedor del Consejo Regulador de Toro, se espera que el fin de semana estén abiertas 12 bodegas acogidas a la Denominación de Origen y se estima que la cantidad total recogida será de 100.000 kilos de uva, de los que unos 85.000 kilos corresponden a Tinta de Toro y el resto, a la variedad blanca Malvasía.

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