Las matanzas domiciliarias en la provincia de Zamora repuntaron durante la pasada campaña

Un veterinario realiza un análisis. /EL NORTE
Un veterinario realiza un análisis. / EL NORTE

Los servicios veterinarios de la Junta y colaboradores analizaron un total de 2.256 cerdos

ALICIA PÉREZZAMORA

Las matanzas domiciliarias en la provincia de Zamora repuntaron durante la pasada campaña, cuando los servicios veterinarios de la Junta de Castilla y León y colaboradores analizaron un total de 2.256 cerdos, lo que supone un aumento de casi el 9% respecto a la campaña anterior.

La Junta, a través del Servicio Territorial de Sanidad en Zamora, está realizando la campaña de control sobre las matanzas domiciliarias de cerdos en la provincia, que comenzó el 27 de octubre y finalizará el 1 de abril de 2018.

Este puente festivo y el periodo navideño son los días en los que se intensifican las matanzas de cerdos en los domicilios particulares de los pueblos.

La normativa vigente, según han informado desde la Junta, regula el reconocimiento sanitario de cerdos sacrificados en domicilios particulares para autoconsumo y establece un sistema de identificación empleado en el control sanitario en origen de los animales silvestres que, abatidos en actividades cinegéticas, se comercialicen para consumo humano.

Con esta medida se pretende garantizar, fundamentalmente, un adecuado análisis micrográfico para evitar la aparición de casos clínicos de triquinelosis humana.

Las tareas de control sanitario derivadas de estas matanzas son realizadas por veterinarios oficiales de la Administración regional y, además, se faculta la participación voluntaria de veterinarios colaboradores, previa solicitud al jefe del Servicio Territorial de Sanidad.

En la campaña actual participan 35 veterinarios colaboradores.

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