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La presidenta de la Diputación de Zamora visita la finca de Madridanos y el Vivero Provincial

Maite Martín conoce de primera mano el proyecto experimental sobre agricultura ecológica y los invernaderos de la institución

Alicia Pérez

Viernes, 31 de julio 2015, 18:42

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La presidenta de la Diputación Provincial, Maite Martín, ha continuado esta semana sus visitas a instalaciones y dependencias de la institución provincial y se ha desplazado a la finca experimental Madridanos, situada en la localidad del mismo nombre, y al Vivero Provincial.

Maite Martín, acompañada por el diputado de Agricultura y Ganadería, José María Nieto Vaquero, y técnicos del área, se ha interesado por el proyecto experimental sobre agricultura ecológica puesto en marcha por la Diputación en el año 2012, así como por el mantenimiento de los tres núcleos de conservación de razas autóctonas que se llevan a cabo en esta finca que da continuidad al proyecto agrícola y ganadero iniciado en el año 1992 en la finca La Aldehuela, situada en el extrarradio de Zamora.

La finca de Madridanos alberga también el núcleo de conservación de ganadería de razas autóctonas de la provincia que, con actuaciones de investigación, difusión, promoción y colaboración con las asociaciones nacionales de las razas, «intenta paliar la situación de peligro de extinción de este importante patrimonio genético, etnográfico y ambiental zamorano», como son las razas de vacuno Alistana-Sanabresa y Sayaguesa y asnal de raza Zamorano-Leonesa.

Además, la presidenta de la Diputación conoció de primera mano las actividades de formación que se realizan en estas instalaciones, ya que desde hace cuatro años, se imparten jornadas y cursos en materia de agricultura y ganadería ecológica, bioconstrucción y recursos forestales, dirigidas a profesionales del sector, técnicos y estudiantes, así como las prácticas de formación en el marco del convenio suscrito con el Instituto Alfonso IX para los alumnos de Agroecología.

También visitó el Vivero Provincial, que cuenta con una superficie de 6,2 hectáreas, de las cuales 525 metros cuadrados están ocupados por invernaderos, en los que se cultivan las más de 5.000 plantas ornamentales que anualmente se distribuyen a los ayuntamientos de la provincia destinadas a las zonas verdes.

El Vivero Provincial también destina parte de sus instalaciones a la producción y control de planta micorrizada, principalmente con trufa negra, para su instalación dentro de la red de parcelas experimentales en la provincia, en virtud del convenio con la Asociación de Propietarios Forestales (Asfoza) para el fomento del desarrollo rural sostenible a través del aprovechamiento micológico y forestal racional.

El Vivero Provincial lleva a cabo una importante labor en la recuperación de variedades tradicionales de hortícolas en colaboración con ITACyL y el Instituto Politécnico de Bragança, a través de Fondos Europeos, entre otras de las múltiples actividades que anualmente se desarrollan en estas instalaciones de la Diputación Provincial.

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