Un pacto para generar «empleo y riqueza» en el medio rural

La ministra Isabel García Tejerina en un momento de la visita / Nacho Gallego

La ministra García Tejerina apostó por una alianza entre el sector alimentario y gastronómico en su visita a la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid

EL NORTE

Según avanzó este lunes el presidente de la Cámara de Comercio, Víctor Caramanzana, la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' de Valladolid apostará el próximo curso por la formación de personal de sala y de expertos en queso como novedades dentro de su oferta.

Caramanzana ensalzó el papel de esta figura «tan importante como los cocineros» a la hora de vender las creaciones gastronómicas de los establecimientos hosteleros y conseguir así «que el cliente vuelva y que se fomente el boca a boca» del lugar.

A esto se sumará la celebración del Primer Máster de Somelier y Experto en Queso, un «proyecto ambicioso», como subrayó el presidente de la Cámara, institución de la que depende la Escuela.

En declaraciones recogidas por Europa Press, Víctor Caramanzana destacó el «cambio radical» que ha experimentado la «forma de actuar» de la escuela en el último año. Además, señaló que los cursos para entusiastas de la cocina que se ofrecen los fines de semana ya han triplicado este año el número de alumnos inscritos a lo largo de 2016.

Asimismo, celebró la «alta empleabilidad» entre los alumnos del centro, que a nivel general se sitúa en el 75%, pero alcanza «el cien por cien» entre los sumilleres.

Turismo gastronómico

En esta visita, también estuvo presente la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, que defendió la «importancia» de la gastronomía para «fidelizar» el consumo de los alimentos de calidad españoles.

En este sentido, García Tejerina apuntó que un 13% de los turistas que visitan España lo hace por motivos gastronómicos, por lo que apostó por fomentar una «alianza« entre el sector alimentario y el gastronómico como vía para la «generación de empleo y riqueza en el medio rural».

En la visita han participado también la consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos; la delegada del Gobierno en la Comunidad, María José Salgueiro, o el presidente de la Diputación de Valladolid, Jesús Julio Carnero, entre otros.

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