Las bajas temperaturas permiten recoger la cosecha del 'Ice Clavidor'

Las bajas temperaturas permiten recoger la cosecha del 'Ice Clavidor'
FRAN JIMÉNEZ

Se ha realizado esta madrugada, entre las seis y las ocho de la madrugada, y se ha recogido 500 kilos de uva congelada de la variedad verdejo

El Norte
EL NORTEValladolid

Las bajas temperaturas de los últimos días han permitido recoger de manera temprana la cosecha para el vino de hielo, la última de la Denominación de Origen Rueda que, de manera pionera en España, realiza la bodega Clavidor desde hace once años.

El 'Ice Clavidor' es el primer vino de hielo de la variedad verdejo, típica de la zona de Rueda, a nivel mundial, y el primero que, de manera natural, se ha producido en España, de ahí que todo el que se elabora se reserve por un riguroso orden de demanda, por parte de los amantes de los vinos de postre de todo el mundo.

Esta madrugada, entre las seis y las ocho, se han recogido unos 500 kilos de uva congelada de la variedad verdejo, de una calidad excepcional, en la que ha sido la undécima añada de este producto diferenciado, con un nivel de azúcar de 400 gramos por litro que equivale a una graduación potencial de 24%.

Según ha indicado a Efe la gerente de esta bodega ubicada en la localidad vallisoletana de La Seca, Alicia Vidal Soblechero, esta cosecha permitirá producir mil botellas de 37,5 centilitros, con un precio de 50 euros por unidad, que no dudan en pagar personalidades destacadas del mundo del deporte o de la política.

La parcela elegida para producir el vino de hielo está situada en el pago Pozo La Nieve, el cual se halla en un punto muy bajo del valle de La Seca, cuyas temperaturas registran grados muy bajos, lo que resulta fundamental para poder llevar a cabo la vendimia, que suele realizarse a finales de diciembre pero que este año se ha adelantado por las heladas caídas.

Clavidor Bodegas Vidal Soblechero elabora vinos propios desde el año 1999, etiquetados como D.O Rueda o Vinos de la Tierra de Castilla y León, con una producción que alcanza los 200.000 kilos anuales, siendo una de las pocas bodegas de la D.O Rueda que elabora únicamente uva de viñedos propios, según las reglas de vinos biológicos.

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