Villalón disfruta de más de 40 variedades de queso en una jornada repleta de actividades

Uno de los puestos de los artesanos queseros, situado en la Rúa de Villalón
Uno de los puestos de los artesanos queseros, situado en la Rúa de Villalón / J. L. M. A.
  • Hasta la localidad terracampina se desplazaron más de 20 artesanos de diferentes regiones de España, que disfrutaron del mercado junto a cientos de visitantes

Deportivas para toda la familia al mejor precio

Las mejores marcas a los mejores precios

Colección en piel de bolsos y zapatos de diseño

Hasta 70%

Selección de botas, botines y zapatos para mujer

Hasta 70%

Calzado de piel para hombre y mujer

Hasta 70%

Calzado de piel al mejor precio

Hasta 80%

Moda casual para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera para hombre y mujer

Hasta 70%

Diseños exclusivos en bolsos de piel

Las mejores marcas a los mejores precios

Joyas y relojes para hombre y mujer

Hasta 70%

Selección de marcas especializadas en outdoor

Las mejores marcas a los mejores precios

¡Encuentra la cazadora que se adapta a tu estilo!

Hasta 90%

Moda casual para mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Bolsos de piel made in Italy

Hasta 80%

Relojes de moda para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

¡La moda que más te gusta al mejor precio!

Hasta 80%

¡Viaja con estilo!

Hasta 80%

Deportivas, botas y zapatos para hombre

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera al mejor precio

Hasta 80%

Accesorios y gadgets electrónicos

Hasta 90%

Viste tu cama con la Denim más reconocida

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de moda para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes y brazaletes inteligentes

Hasta 80%

Cosmética de calidad al mejor precio

Hasta 90%

¡El calzado de moda a tus pies!

Hasta 70%

Complementos y juguetes eróticos.¡Mantén viva la pasión!

Hasta 80%

Villalón, con su histórico Mercado del Queso, traspasa fronteras. Más de 20 artesanos queseros de diferentes regiones de España instalaron ayer sus puestos en la localidad vallisoletana con dos objetivos: vender y promocionar sus productos. Los visitantes pudieron degustar más de 40 variedades.

La Rúa y el Museo del Queso permanecieron abiertos durante toda la jornada porque, este día, Villalón vive el queso de una manera muy intensa. Se organizan talleres de elaboración artesanal del alimento; los restaurantes ofrecen menús elaborados con el lácteo (desde el primer plato hasta el postre); se realizan recorridos de tapas por los bares; se organizan catas en el Consistorio; se suceden actividades lúdicas, folclóricas, atracciones infantiles, exposiciones (como la 'Cheese Parade' de este año, que ofrecía enormes esculturas por las calles del municipio); visitas guiadas por el Museo del Queso; contemplación de los métodos actuales de la elaboración del pata de mulo...

El manchego Ojos del Guadiana tuvo su representación en el Mercado

El manchego Ojos del Guadiana tuvo su representación en el Mercado / J. L. M. A.

Todo ello supone un atractivo para potenciar que los turistas continúen visitando la villa. Han sido centenares en esta edición y han estado acompañados de los dignatarios de las Cortes autonómicas, diputados provinciales, representantes de ADRI Valladolid Norte y los alcaldes y concejales tanto de Villalón como de otros municipios de la comarca.

En estos momentos el mercado está afianzado como uno de los más importantes de Castilla y León, a lo que hay que sumar que tiene carácter interregional y que es visitado por cientos de personas. «Hay mucho ambiente», afirmó Manolo García, quesero asturiano.

Pata de mulo, icono de la comarca

Idiazábal, Manchego, Tetilla gallego, Cabrales asturiano, la Torta del Casar o el Roncal de Castilla-La Mancha son algunas de las opciones que ofreció la tarde. A ellas hay que sumar, por supuesto, el buque insignia del lugar: el queso tipo Villalón o Pata de Mulo. Su calidad legendaria y profunda raigambre lo convierten en un producto auténtico de una cultura milenaria. Icono de la comarca por su especial reputación, gusto, cualidades y método de producción, está estrechamente vinculado a Tierra de Campos.

Existen muchos factores decisivos para configurar la particular calidad del queso: desde los suelos en los que crece el forraje del que pastan las ovejas hasta las destrezas necesarias para su elaboración.

Unos participantes contemplan el puesto de Quesos Peñitas, procedentes de Toledo

Unos participantes contemplan el puesto de Quesos Peñitas, procedentes de Toledo / J. L. M. A.

El secreto del Pata de Mulo reside, en última instancia, en los alimentos naturales y en su leche de alta calidad. Es rico en proteínas, lípidos, calcio y fósforo y relativamente bajo en grasas y en colesterol, si se compara con otros.

Este es uno de los motivos esgrimidos en la defensa de la denominación del producto y la lucha contra su uso indebido, condición 'sine qua non' para que pueda acogerse a la protección que brindan las indicaciones geográficas.