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Manu Carreño (periodista), José Ignacio de Luis (delegado de Cruz Roja en Valladolid), Jesús Mediavilla (presidente del Banco de Alimentos), Carlos R. de Pablos (gerente de Servicios Sociales de la Junta), Ángel de las Heras (director general de El Norte de Castilla) e Ignacio Castellote (director regional de El Corte Inglés).
El Banco de Alimentos espera poder recoger productos frescos el año que viene

El Banco de Alimentos espera poder recoger productos frescos el año que viene

La organización premia a El Norte, El Corte Inglés,Cruz Roja, Junta de Castilla y León y ManuCarreño por su colaboración

Antonio G. Encinas

Sábado, 17 de octubre 2015, 09:52

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El Banco de Alimentos sentó a la mesa a sus mejores colaboradores. Doscientas personas, cinco entidades galardonadas y un fin benéfico múltiple. Por un lado, el dinero recaudado por cada cubierto va a parar al Banco de Alimentos, que acaba de alquilar una tercera nave para poder seguir con su tarea de la manera más eficiente posible. Por otro lado, se consiguió dar las gracias a aquellas entidades -socios, casi amigos, en realidad- que han apoyado a la Fundación durante el último año. Y, ya de paso, anunciarles que se avecina la Gran Recogida.

Porque las necesidades no terminan. 19.000 personas al mes acuden al frigorífico común para abastecerse de productos básicos. Así que Jesús Mediavilla volvió a pedirles a todos que no aflojen. Que sigan apoyando como hasta ahora. Se lo dijo a El Norte de Castilla, a quien agradeció «la dedicación y apoyo constante que brinda a la entidad, así como la sensibilización de la sociedad hacia la labor» de la Fundación. Ángel de las Heras, director general del periódico, recordó que la colaboración con el Banco de Alimentos viene de muchos años atrás, y brindó el periódico para ayudar a quien lo pueda necesitar. «Estamos involucrados en actividades solidarias, impulsando todas las que se acercan a nosotros y liderando muchas de ellas. Tenemos nuestros propios premios solidarios y una acción nueva de este año que es una página semanal, todos lo miércoles, relacionada con oenegés», recordó. Y es que la solidaridad, cuando se tiene, no se concentra en un único destinatario. Lo mismo ocurre con el resto de los galardonados.

Ignacio Castellote, director regional de El Corte Inglés, recordó que la cadena «ha firmado un convenio a nivel nacional con el Banco de Alimentos» porque esa es «una de las formas que tiene la empresa de devolver a la sociedad parte de lo que la sociedad le da».

Manu Carreño, el único galardonado a título individual, pasó por encima de una lesión que le tiene algo fastidiado y se acercó en coche hasta su casa, Valladolid. «Está muy bien todo lo que sea echar una mano entre todos, sea en la modalidad que sea y de la forma que sea. Y si sirve para darle más notoriedad a la labor que hace el Banco de Alimentos de Valladolid, pues mucho mejor. Y sobre todo para echar una mano no solo a la gente de fuera que tantas veces vemos lo mal que lo pasan, sino también que no se nos olvide que muchas veces en España nos cruzamos con algún vecino que seguramente tenga muchos más problemas de los que aparenta».

José Ignacio de Luis, delegado de de Cruz Roja, mostró su satisfacción por recibir el premio de una organización hermana con la que comparten «muchos espacios de ayuda a los demás». Carlos Raúl de Pablos, gerente de Servicios Sociales de la Junta, anunció que la red de apoyo a las familias se va a reforzar. «Sacaremos una nueva ley para regularla. Queremos consolidarla y fijar como derechos objetivos por ejemplo el servicio de entrega de alimentos o el servicio integral de desahucios», explicó.

Cesta de la compra equilibrada

El Banco de Alimentos es insaciable.Siempre tiene hambre. Son muchas bocas que atender, y por más donaciones que se reciban, siempre es poco. Sobre todo si se quiere entregar a cada persona lo que se necesita para poder llevar una alimentación equilibrada. Un objetivo que el presidente de la entidad, Jesús Mediavilla, cree que se ha conseguido en lo que va de 2015.

«Estamos consiguiendo dar una cesta de la compra equilibrada, y eso es una satisfacción. El objetivo siempre ha sido evitar el despilfarro y luchar para que la pobreza se erradique.Pensar que lo que estamos dando es un alimento equilibrado, sobre todo para los niños, hace que estemos contentos.Hemos podido respetar los catorce alimentos básicos en lo que va de año y de aquí al final seguiremos haciéndolo.Incluso hemos aumentado la leche, que estábamos dando tres litros por persona y mes y ahora vamos a poder entregar cinco», explicaba antes de la cena benéfica celebrada en el Hotel La Vega.

Completar esa cesta es su gran objetivo para 2016. Y eso quiere conseguirlo introduciendo algo que hasta ahora ha resultado imposible: los productos frescos.«Hemos hecho una lista de catorce alimentos que la ha preparado una de las mejores nutricionistas de España, Margarita Franch, que es voluntaria del Banco de Alimentos y especialista en niños.Para el año que viene tenemos como objetivo empezar a meter algo de producto fresco, concretamente pollos y conejos», señaló.

Como las necesidades aprietan, y se avecinan fechas complicadas y al mismo tiempo propicias a la solidaridad, el Banco de Alimentos ya ha comenzado a trabajar. La meta, desde luego, es ambiciosa: superar el excelente resultado que se consiguió en la GranRecogida del año pasado. «Ya hemos empezado a hablar con los diferentes centros comerciales porque este año, el último fin de semana de noviembre, los días 27 y 28, haremos la Gran Recogida. El año pasado fue un éxito porque obtuvimos tres veces más que el año anterior, y este año nuestra idea es sacar más aún».

La tercera nave del Banco de Alimentos en el Polígono de Argales ya está también en marcha, pensando precisamente en todo lo que se avecina. «Ya está alquilada, porque es importante que tengamos las instalaciones adecuadas para que todos los alimentos estén en perfectas condiciones, que los voluntarios trabajen bien y que tengamos una trazabilidad perfecta para que en ningún momento entreguemos elementos que estén fuera de las fechas de caducidad». La mejor manera de que el servicio que prestan siga siendo tan alabado como se pudo comprobar en la gala de anoche.

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