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Osorio Pinilla, franquiciado de McDonald’s en Valladolid; Mar Onrubia, manager de Comunicación de McDonald’s España y el concursante vallisoletano de Valladolid, Javier García Peña
La hamburguesa del chef Javier Peña ya está en McDonald's

La hamburguesa del chef Javier Peña ya está en McDonald's

El producto es fruto de la alianza entre la cadena de comida rápida y el programa Top Chef

el norte

Jueves, 23 de octubre 2014, 14:46

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McDonalds ha comenzado a vender en sus restaurantes en España la nueva Grand McExtremTM Top Chef. Se trata de la receta de la hamburguesa ganadora, el pasado 20 de octubre, en el concurso de cocina Top Chef, adaptada por el concursante vallisoletano Javier García Peña.

Los clientes de McDonalds ya pueden disfrutar de esta creación que incorpora como ingredientes novedosos; un sofrito tradicional con tomate, cebolla, espárragos y setas, crujiente de maíz tostado, salsa cremosa de soja y lechuga Batavia, además del doble de carne 100% extremeña y el pan característico de la Grand McExtrem.

Se trata de una receta con identidad, de la que el vallisoletano Peña destaca su toque ligeramente picante y su contraste entre dulce y salado, gracias al equilibrio de su salsa cremosa a base de caramelo y mayonesa de soja. El jurado de Top Chef le hizo valedor del premio por la jugosidad, el equilibrio y la innovación de la receta.

Para Javier García Peña: «Esta hamburguesa tiene mucho de mí, de mi tierra, y es un homenaje a mi abuela Marisa, la reina de los sofritos tradicionales y de los sabores de siempre. Los ingredientes son sencillos, fáciles de trabajar y con un toque nostálgico. Es un orgullo para mi saber que mi creación va a estar disponible en todos los restaurantes McDonalds de España».

En palabras de Beatriz Faustino, directora de Marketing y Comunicación de McDonalds España, «es la primera vez que McDonalds se alía estratégicamente con un programa de alta cocina como Top Chef lo que nos ayudará a continuar trabajando en nuestra estrategia de calidad y diferenciación de una forma muy impactante e innovadora. Pero además, es la primera vez, que el ganador de la «prueba de inmunidad» de Top Chef obtiene un premio directo: el privilegio de acercar a miles de consumidores y por un tiempo limitado, su creación culinaria».

Para elaborar la hamburguesa Grand McExtrem Top Chef y servirla en todos los restaurantes McDonalds de España se ha contado con la colaboración de los proveedores habituales de la compañía, de los que el 75% son españoles. En este sentido, el sofrito es elaborado por Helios, con planta en Valladolid, y el crujiente de maíz tostado, preparado por la empresa Carmencita.

Tres variedades

  • Esta nueva receta, de edición limitada, entra a formar parte de la familia Grand McExtremTM, hamburguesas elaboradas con carne 100% vacuno extremeño, y que refleja el compromiso y apuesta de McDonalds por el sector primario al que impulsa en su modernización, por los proveedores locales y la calidad de las materias primas de origen español con las que elabora sus productos.

  • Los consumidores, pueden elegir entre tres variedades de Grand McExtremTM Original, Bacon y la nueva Top Chef. Todas ellas con doble carne de vacuno 100% extremeño y una atractiva selección de ingredientes naturales llenos de sabor.

Javier García Peña, un chef que cocina más por impulsos y corazón

Su familia se ha dedicado casi toda la vida a la hostelería, por lo que cuando él cumplió 17 años decidió tomar el camino de la gastronomía, apuntándose a la Escuela de Hostelería de Castilla y León.

En su trayectoria profesional ha cocinado en grandes eventos y caterings, y en varios hoteles en distintos lugares como Mallorca, Ibiza y Tenerife. También ha estado trabajando fuera del país, en La Bodega en Seúl y en el restaurante Porto Rubayat de Sao Paulo como asesor gastronómico; en el Hotel Puntafuego de Filipinas como Jefe de cocina, y en el Hotel Riu Palace Península de Cancún como Subchef Ejecutivo. Actualmente sigue formándose siempre que puede, pero aunque le gusta estar a la última, reconoce que cocina más por impulsos y corazón.

Para él su mentor fue uno de sus profesores de la Escuela de Hostelería, Lorenzo González Rodríguez. Jesús Ramiro fue otra de las personas que influyó mucho en su forma de cocinar, y con el que además fue Jefe de cocina en su restaurante. Admira la cocina de Pedro Subijana, de José Andrés y de Quique Dacosta.

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