La cosecha de girasol arrancará en Soria a primeros de octubre si no caen antes fuertes heladas

Se espera un rendimiento medio de 1.000 kilos en las 42.000 hectáreas sembradas en la provincia

Isabel G. Villarroel
ISABEL G. VILLARROEL

La próxima semana comenzará la cosecha del girasol en la provincia. Actualmente atraviesa su periodo de secado. Se trata del tercer cultivo que predomina después del trigo y de la cebada, este año con «42.000 hectáreas sembradas de 60 variedades de semilla híbrida diferentes», según explica Ignacio Marcos, técnico de Asaja Soria en Almazán.

Pese a la escasez de lluvias de la época estival, «la cosecha se prevé buena, no excelente, pero sí con unos datos que podrían rondar los 1.000 kilos de producción por hectárea».  El inicio de los trabajos de recolección dependerá, no solo de la comarca, «sino de las posibles fuertes heladas de los próximos días que obligarían a adelantar la labor».

Las zonas de Soria donde más girasol se siembra pasan por la Comarca de Gómara, Almazán o municipios cercanos a Soria como Fuentepinilla o Quintana Redonda.

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