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La quinoa en grano se puede usar para elaborar estupendas ensaladas a base de este pseudocereal y langostinos, fresas, pepino y salsa de yogur, o pollo, mango y canónigos.
Quinoa, el cultivo favorable para la humanidad

Quinoa, el cultivo favorable para la humanidad

Pertenece al grupo de los pseudocereales, que se caracterizan por tener una composición similar a los cereales en macronutrientes y ser muy ricos en micronutrientes

redacción

Jueves, 14 de julio 2016, 14:14

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Debido a que contribuyen a reducir el riesgo de muchas enfermedades crónicas, existe un consenso generalizado sobre la conveniencia de consumir al menos tres raciones diarias de productos derivados de cereales integrales.Una de las alternativas que tenemos para cubrir esta ingesta recomendada es incluir la quinoa como complemento a nuestras comidas, ya que se trata de un pseudocereal con múltiples beneficios para la salud.

A raíz de la declaración del 2013 como el Año Internacional de la Quinoa se generó un interés global sobre este pseudocereal cuya utilización puede derivar en una amplia variedad de elaboraciones hasta llegar a ser un ingrediente más del pan.

Respecto a esto, María Jesús Callejo, profesora titular del Departamento de Química y Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Madridafirma que «la inclusión de harinas integrales diferentes al trigo en el pan permite ampliar la gama de productos elaborados y, en muchas ocasiones, se obtienen panes más complejos, desde el punto de vista sensorial».

La quinoa es popularmente conocida como 'el grano de los Incas'por haber sido una de las fuentes de alimentación básicas para estas poblaciones.

Tantas son sus virtudes que en 1996 fue declarada por la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentacióncomo uno de los cultivos favorables para la humanidad, tanto por sus propiedades saludables, como por sus múltiples usos y por ser considerada una planta alternativa para solucionar diversos problemas nutricionales.

Los pseudocereales se denominan así porque no son verdaderos cereales al no pertenecer a la familia de las gramíneas sin embargo, tienen en común con éstos que poseen un balance similar en macronutrientes, aportando proteína de buena calidad, fibra dietética y lípidos ricos en ácidos grasos insaturados.Pero además, los pseudocereales contienen cantidades adecuadas de algunos micronutrientes como vitaminas, minerales, y otros compuestos bioactivos como fitosteroles y polifenoles.

Usos de la quinoa

La quinoa se puede introducir en la masa panaria para aumentar el valor nutricional del pan, sin embargo los protocolos de panificación han de revisarse, puesto que dosis muy altas de quínoa reducen el volumen del pan.

Aunque se puede utilizar una vez molido el grano, en forma de harina, su uso más extendido es como grano, que se remoja o precuece  antes de incorporar a la masa(para pregelatinizar su almidón), aportando, en muchas ocasiones, el color característico de la variedad, que puede pasar del crema al amarillo/anaranjado. También hay variedades de color gris.

Otra característica a resaltar de este pseudocereal es que al no tener gluten puede utilizarse en formulaciones de productos aptos para celíacos.En este segmento tiene especial interés por el aumento en el valor nutricional que provoca en el producto final.

Además, la quinoa en grano se puede usar para elaborar estupendas ensaladas a base de este pseudocereal y langostinos, fresas, pepino y salsa de yogur, aguacate, bacalao ahumado y pimientos asados, con pollo, mango y canónigos... Y todas las que tu imaginación te deje. Son muy interesantes las que llevan alguna legumbre, como la lenteja, perfectas para no dejar de consumir en verano este grupo de alimentos tan saludable.

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