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Pulpo a la brasa.
Platos sanos para lo que queda de Navidad

Platos sanos para lo que queda de Navidad

Ha pasado Nochebuena y Navidad, pero aún queda una cena y dos comidas de las señaladas para estas fiestas. Eva Castro, miembro del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de Castilla y León, ofrece en este artículo algunas ideas para que Nochevieja, Año Nuevo y Reyes sean, este año sí, diferentes en la mesa

eva castro

Viernes, 30 de diciembre 2016, 21:06

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Una vez que hemos pasado unas fechas de lo más clave en las navidades, todavía nos quedan las 12 uvas, Año Nuevo y Reyes, con el temido roscón. Parece que las navidades son unas fechas en las que estamos condenados a aumentar de peso irremediablemente, pero nada más lejos de la realidad. El pasarlo bien no está ligado a sufrir un empacho o tener que pasar en el baño algunas horas más de las necesarias. Tenemos que dejar de relacionar la cantidad de comida, con disfrutar de la comida. Se puede comer rico, sano y saludable y apto para todos los bolsillos. Sólo tenemos que planificarnos un poco. A continuación os damos unas pequeñas ideas para que terminéis las navidades en forma.

Podéis disfrutar de unos entrantes ligeros, con un par de ellos será suficiente y tener en cuenta que sólo hay que saborear, nos queda mucha comida por delante.

Un primero con base de vegetales o una crema de marisco puede ser una gran entrada para ir abriendo boca.

Si en los entrantes te has decantado por el pescado o marisco, puedes poner una carne de segundo, y viceversa.

Y de postre, algo ligero y con fruta. Nunca debemos desaprovechar sus vitaminas, que tan bien conjugan con el dulce.

Y respecto a los turrones, mazapanes, marquesas, etc. Pon una bandeja con una mezcla y elige un par de ellos que más te gusten, seguro que no tienes hambre para más.

Algunas ideas para combinar alimentos al alcance de todos, con algunos menos habituales.

Entrantes

Mejillones al vapor con ensalada de invierno.

Paté de anacardos al curry y crudités.

Pates vegetales: humus, trigueros, pimientos, espárragos.

Tartar de salmón con pomelo y granada.

Tostada de pan con tomate y sardina marinada.

Paté de aguacate y mejillones.

Primeros

Ensalada de canónigos, pera y cebolla caramelizada.

Ensalada de lechuga roja, escarola, salmón ahumado y granada.

Brocheta de langostinos con melón.

Gazpacho de sandía con gambas.

Ensalada de mango, piña y gambones.

Crema de carabineros.

Crema de calabaza, trigueros y gambas.

Ensalada de gambones con aguacate.

Ensalada de pera, rúcula y parmesano.

Espárragos blancos a la plancha con salsa pesto y piñones.

Segundos

Pulpo a la brasa con verduras asadas.

Lomos de merluza con salsa de setas.

Medallones de pavo con salsa de manzana.

Pierna de cordero lechal asada con puré de manzana reineta.

Bacalao al horno con verduras de temporada.

Solomillo de cerdo al horno con pimienta rosa y Pedro Ximenez.

Salmón con crema de puerros.

Lenguado relleno de gambones.

Postres

Panna cotta con frutas.

Fruta de temporada con helado de galleta.

Carpaccio de piña con queso mascarpone.

Compota de manzana con canela.

Sopa fría de sandía con yogur.

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