El talud de la muralla en la calle Nueva de Cuéllar será una zona ajardinada

Vista actual del talud d la muralla en la zona de la calle Nueva. /M. Rico
Vista actual del talud d la muralla en la zona de la calle Nueva. / M. Rico

El Ayuntamiento solicita una ayuda a Turismo para financiar el presupuesto de 33.578 euros

MÓNICA RICOCuéllar

La Comisión de Territorial de Patrimonio Cultural de la Junta autorizó hace unos días la implantación de una zona ajardinada en la calle Nueva de Cuéllar, en concreto en el talud existente frente a la oficina local de Correos donde el Ayuntamiento tiene previsto actuar próximamente. Para esta actuación, el Consistorio ha solicitado una subvención y está preparando la documentación para poder optar a la puesta en marcha un programa mixto de formación y empleo que adecúe la zona.

En este talud adosado a la muralla de la villa se va a construir un área ajardinada en el recorrido de la calle desde la plaza de San Andrés hasta cerca de la plaza del Mercado del Pan. Las obras incluyen la formación de bancales en el talud, la instalación del jardín y una red de riego por goteo.

Las correcciones del desnivel se proyectan mediante añadido de tierra en la parte baja sin rebajar la cota superior del talud adosada a la muralla. El acuerdo adoptado por la Comisión de Patrimonio advierte de que se debe evitar cualquier tipo de afección tanto a la muralla medieval como a los restos de la contramuralla y del torreón.

Así, tras contar con este permiso, el Ayuntamiento ha solicitado una subvención para la adecuación paisajística del entorno de la muralla en la calle Nueva, a la altura del número once, proyecto que tiene un presupuesto de 33.578 euros y que se financiará con las ayudas para financiar actuaciones de mejora de la calidad en las infraestructuras turísticas en destino, convocadas por la Consejería de Cultura y Turismo y destinadas a entidades locales con población inferior a 20.000 habitantes. El alcalde de Cuéllar, Jesús García, detalló que se trata de una zona que, por su inclinación, tiene muchas dificultades de trabajo en la misma y que los empleados municipales, que hace algunas semanas han eliminado algunas hierbas en el lugar, han manifestado lo difícil del trabajo en la zona debido a esa inclinación.

Es por este motivo que el proyecto tiene como planteamiento realizar unos bancales, una especie de terrazas con las que se conseguiría diferenciar distintos tramos dentro de la zona de la calle Nueva hasta la muralla, «modificando también todo el sistema de riego existente en la actualidad, ya que parte de ello está en desuso y en condiciones poco aceptables», afirmó el alcalde. La actuación se completará con la plantación de distintas especies, las más «apropiadas y convenientes», aseveró.

Para García, esta obra nada tiene que ver con los planteamientos que en su día realizó el grupo municipal socialista de Cuéllar, que planteaba un proyecto de 6.000 euros. Según el alcalde, aquella propuesta pretendía «salir en los medios con una sola intención, la de decir a la gente lo que quiere escuchar, sin que existan unos estudios previos económicos que se ajusten a la realidad».

Programa mixto

Por otra parte, el Ayuntamiento está preparando la documentación para la solicitud de un Programa Mixto de Formación y Empleo en el perfil de actividades auxiliares de viveros, jardines y centros de jardinería, y cuyos alumnos, en caso de ser concedido, no sólo trabajaría en el arreglo del talud, sino que también se ejecutarían tareas en otras zonas. Así, en el documento de solicitud se añaden la plantación y reutilización del vivero municipal, y la realización de actuaciones en la zona de la conocida como Fuente del Corazón, frente a la plaza de toros.

En este caso el presupuesto sería prácticamente el doble que lo solicitado de subvención, es decir, unos 66.000 euros, pues además de incorporar nuevas zonas de trabajo también habría que colaborar con el pago de la formación de los alumnos, el profesorado y demás. En este caso, el alcalde de Cuéllar destacó la importancia de contar con la posibilidad de formación para ocho alumnos durante seis meses, además de la ejecución de la obra

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos