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Estatuilla que se entrega en los premios porcinos. El Norte
Cinco granjas segovianas optan a los premios porcinos Porc d’Or

Cinco granjas segovianas optan a los premios porcinos Porc d’Or

El acto en el que se darán a conocer los galardonados se celebrará en Segovia el próximo 17 de noviembre

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Segovia

Martes, 19 de septiembre 2017, 13:33

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El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), un centro dependiente del Gobierno catalán, ha desvelado las explotaciones de porcino nominadas en la vigésimo cuarta edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina. 96 explotaciones de diez comunidades autónomas optarán el próximo 17 de noviembre en Segovia, que acoge la gala por primera vez, a uno de los 45 premios que están en juego.

Los premios Porc d’Or tienen su base en el BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español) y a fecha de hoy se analizan los datos de 850.000 reproductoras, repartidas en 700 explotaciones de todo el territorio español. Las explotaciones de porcino se nominan atendiendo a tres criterios productivos: Tasa de Partos (TP), Productividad Numérica (PN) y Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB). Además, previamente las granjas han sido clasificadas en cinco categorías según su tamaño, siendo la primera categoría explotaciones de 10 a 200 cerdas, y la última (quinta) de más de 2.001 cerdas. Por cada criterio, en cada categoría, se nominan a ocho o nueve explotaciones, lo que resulta un total este año de 123 nominaciones.

Un jurado de profesionales y expertos de la industria porcina, la investigación ganadera y la administración, seleccionará los tres primeros clasificados en cada categoría, haciéndoles entrega de una estatuilla Porc d’Or de oro, plata y bronce, en un acto que por primera vez se celebrará en una provincia de Castilla y León. Además de estos 45 premios, se entregarán también cuatro galardones especiales: Porc d’Or con Diamante, Porc d’Or del Mapama a la Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente, Porc d’Or a la Máxima Productividad y, el recientemente incorporado, Porc d’Or Zoetis a la Innovación.

Diez comunidades

De las diez comunidades que optan a un Porc d’Or, ocupa el primer puesto Cataluña, con 33 granjas y 48 nominaciones. Le sigue Aragón con 26 explotaciones y 31 nominaciones y Navarra vuelve a la tercera posición con 16 nominaciones y trece granjas. Castilla y León baja al cuarto puesto con trece nominaciones (y doce granjas) que se reparten las provincias de Segovia (cinco), Soria (tres), Zamora (tres), Burgos y Ávila. Galicia acumula este año siete nominaciones y tres granjas de Castilla La Mancha optan a cuatro nominaciones. País Vasco, la Comunidad Valencia, La Rioja y Andalucía suman una granja al listado.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA), que creó los premios Porc d’Or en 1994, cuenta en esta ocasión con la colaboración de la Diputación de Segovia, que se une a Interporc y Zoetis, compañía que acompaña a los premios desde su inicio.

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