Secciones
Servicios
Destacamos
el norte
Sábado, 18 de febrero 2017, 22:29
Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.
Compartir
La primera Semana de Turismo y Gastronomía es la denominación escogida por la Asociación de Camareros de Segovia que preside Pablo Martín para acoger «bajo el epígrafe Territorio y Paisaje un puñado de citas ya consolidadas en el calendario gastronómico de Segovia pero que, al unirse en el tiempo, hacen patente esta apuesta por lo nuestro: Tierra y paisaje, los fundamentos que posibilitan nuestros platos más emblemáticos».
El programa de estos eventos está prácticamente cerrado, el quinto Congreso Regional de Turismo y Gastronomía, el Concurso de Coctelería de Segovia, que cumplirá 45 años, el decimocuarto Concurso de Jefes de Sala, la quinta edición de la Fiesta de la Trashumancia, y también la quinta Exaltación del Cochinillo, que contará como pregoneros y maestros de ceremonias con los prestigiosos cocineros Mario Sandoval, del restaurante Coque de Madrid, y Sacha Hormaechea, que dirige también en la capiutal madrileña su restaurante Sacha. esta fiesta de exaltación del cochinillo será el 1 de junio, de nuevo en la plaza del Azoguej, y finalizará con el trinchado de los lechones por los chefs invitados junto a los segovianos.
Como en las anteriores ediciones del congreso, la Asociación de Camareros dedica las sesiones de turismo y gastronomía a dos territorios, en esta ocasión la Comunidad de Murcia y la provincia de Valladolid, con las respectivas degustaciones populares de paella con verdurasy delpincho de Traspinedo.
El programa, casi definitivo pero todavía en preparación, destaca como muestra de la motivación que «la fiesta de la trashumancia, los pastos, la caldereta, la exaltación del cochinillo, los productos de huerta, panes y dulces, los vinos y quesos, las legumbres y el compartir mesa y mantel con nuestros hermanos de Valladolid y Murcia, auguran una semana repleta de actividad, de alegría y del gozo de pequeños y mayores reconociendo y degustando esos productos que forman parte de nuestra gastronomía, nuestro paisaje y nuestro territorio».
El programa finalizará el 4 de junio con la Fiesta de la Trashumancia, de nuevo con los rebaños de ovejas pasando a mediodía por la antigua vía pecuaria que transita bajo los arcos del Acueducto, con la preparación de la caldereta por veteranos pastores para ofrecerla en una degustación popular al precio de cinco euros, ya que la recaudación tiene un fin solidario: obtener fondos para la ONG Amref y su programa de matronas en África.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.