Entrega de los premios correspondiente a la edición del año pasado.
Entrega de los premios correspondiente a la edición del año pasado. / El Norte

Segovia acogerá
la entrega de los Premios Porc d'or

  • Los prestigiosos galardones tienen como objetivo reconocer el trabajo de las empresas y explotaciones de porcino españolas

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha anunciado que la provincia de Segovia será la sede de la XXIV edición de los premios Porc d’Or a la excelencia en la producción porcina. Una decisión tomada por unanimidad por la Comisión de Seguimiento del Sistema BDporc y de los premios Porc d’Or, formada por el IRTA, la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino (Anprogapor) y el Ministerio de Agricultura.

Así, por primera vez en la historia de los Porc d’Or, Segovia, y por tanto la comunidad autónoma de Castilla y León, acogerán el que ya es el gran acontecimiento anual del sector porcino español, uno de los sectores más importantes para nuestra economía. La llegada a la provincia se producirá gracias a la colaboración de la Diputación de Segovia, que será uno de los patrocinadores de los galardones junto a la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) y de Zoetis,

El lugar de celebración de la gala de entrega de los galardones Porc d’Or es itinerante, teniéndose en cuenta comunidades autónomas y provincias de gran tradición ganadera, censos porcinos relevantes y producciones destacadas. Localidades como Barcelona, Lérida, Madrid, Pamplona, Lorca, Vic y Zaragoza han sido la sede de esta celebración en ediciones pasadas. «Para el IRTA – explica Pedro López, director del BDporc y de los premios Porcd’Or– es un honor que provincias como Segovia quieran acoger la gala de entrega de estos premios, permitiendo así que se celebren cada año en diferentes puntos de la geografía española». Este año los premios viajarán por primera vez hasta Segovia, provincia con un peso ganadero importante, siendo Castilla y León la tercera comunidad autónoma en cuanto a censo porcino se refiere, con más de 3.600.000 cabezas (13% de la producción nacional), y situándose Segovia a la cabeza con más de 1.200.000 cerdos (32% del censo de la región).

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) creó los premios Porcd’Or en 1994 con el objetivo de reconocer el trabajo de aquellas empresas y explotaciones de porcino que, gracias a su profesionalidad y esfuerzo y a la utilización de las mejores técnicas de producción, son capaces de superar los nuevos retos que continuamente aparecen en el desarrollo de esta actividad, actuando como puntas de lanza del sector porcino español. Hoy día, en su XXIV edición, los premios Porcd´Or no solo están consolidados, sino que constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.