Villaverde de Íscar celebra el día 14 su fiesta en torno a la matanza del cerdo

La plantilla del restaurante Los Chicos será protagonista en la fiesta gastronómica del sábado.  C. C.
La plantilla del restaurante Los Chicos será protagonista en la fiesta gastronómica del sábado. C. C.
  • La cita gastronómica, que cumple su tercera edición, está organizada por el restaurante Los Chicos con la colaboración del Ayuntamiento

Terminaron las celebraciones navideñas, pero no así las también tradicionales de invierno, y mas concretamente las del santoral del mes de enero. Una de ellas tiene lugar el 20 de enero, San Sebastián Mártir, patrón junto con Santa Librada (20 de julio) de la localidad pinariega de Villaverde de Íscar. Tras la buena acogida dispensada en los pasados años a la iniciativa, y adelantándose unos días a la festividad, el restaurante-asador Los Chicos, con la colaboración del Ayuntamiento villaverdino, ha organizado para el sábado 14 de enero la tercera edición de la matanza popular.

El promotor de este evento lúdico-gastronómico, Rubén García Tarrero, espera que vuelva a ser un éxito. El programa dará comienzo a las 10 de la mañana con la suelta del cerdo a sacrificar por la Plaza Mayor villaverdina, donde se ubica el establecimiento hostelero que García Tarrero regenta junto a su familia.Habrá degustación de pastas y aguardiente acompañadas de música tradicional, interpretada con dulzaina y tamboril, y hacia las 11 horas se procederá al sacrificio, chamuscado y rascado del gorrino, tareas previas a su exposición pública tras su apertura en canal y la extracción de las vísceras para su oreo antes del despiezado o ‘estazado’.

Comida

Tras la realización de todas estas labores, dirigidas por un matarife profesional, la actividad continuará con un vermú matancero con diferentes aperitivos hasta la hora de la comida, que será en dos turnos: el primero a las 14 horas y el segundo, a las 15:30. Para participar en la comida es aconsejable efectuar previamente reserva llamando al teléfono 921 167 011. Por el precio de 15 euros, los comensales degustarán un menú matancero en el que podrán elegir entre judiones de La Granja o sopa castellana, de primer plato, y ‘caprichos’ estofados al vino tinto o secreto ibérico, de segundo. Finalizada la comida, a las 17 horas en la Plaza Mayor comenzará el ritual del ‘estazado’ del gorrino en canal a la vista de todos los asistentes. Con la carne y otros elementos se elaborarán en los próximos días diferentes viandas. También se procederá al nombramiento de matancero de Honor 2017, que dará paso a la actuación musical del cantante Kurkillo, acompañado de Rubén Soria a la guitarra y Jandry al cajón.

La actividad festiva matancera continuara a las 21 horas con un vermú de tarde acompañado de una degustación de jamón con la presencia de un cortador profesional. Como ya lo hiciera las dos ediciones anteriores, el broche de oro festivo a la III Matanza Popular de Villaverde de Íscar lo pondrá el grupo Ajolí, con sus canciones, rumbas y sonidos flamencos y sureños.