La Guía Repsol 2017 otorga el primer sol al Villena y pierde el suyo Julián Duque

Portada de la guía Repsol 2017.
Portada de la guía Repsol 2017. / Diario Montañés
  • El restaurante del chef Rubén Arnanz mantiene también su estrella Michelin

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La Guía Repsol 2017 llega con novedades en Segovia, donde los responsables de la publicación han considerado la necesidad de introducir modificaciones en los retaurantes con soles. En la provincia, se suma a esta guía el Villena, que mantiene también su estrella Michelin, mientras que se descuelga de ella Julián Duque.

Tickets, el restaurante de los hermanos Adrià e Iglesias en Barcelona, y Casa Marcial, con Nacho Manzano al frente en Arriondas (Asturias), consiguen el tercer sol, la máxima distinción que otorga la Guía Repsol, en su edición de 2017. Esta publicación suma así 36 restaurantes reconocidos con tres soles, 155 con dos gracias a la incorporación de 13 novedades, y 312 con uno incluyendo los 47 que lo consiguen por primera vez, según se ha anunciado hoy en un comunicado recogido por Efe.

Todo ello en un año que resulta especialmente bueno para el tándem Adriá-Iglesias, ya que además del tercer sol para Tickets logran el primero para su mexicano Hoja Santa y el nikkei (fusión de cocina japonesa y peruana) Pakta, reforzando el éxito de público y crítica que han logrado en su despliegue en el Paralelo barcelonés.

Los nuevos dos soles se despliegan por el país: Acánthum (Huelva), Alameda (Guipúzcoa), Bens d'Aval (Mallorca), Casa Manolo (Valencia), El Asador de Abel (Asturias), El Cenador de Salvador (Comunidad de Madrid), El Rincón de Juan Carlos (Tenerife), El Pescador (Madrid), Europa (Pamplona), La Huertona (Asturias), La Bomba Bistrot (Madrid), Lera (Zamora) y Rías de Galicia (Barcelona).

Y aún más repartidas están los 46 primeros soles, que en Madrid, la comunidad más soleada en esta edición, logran 99 Sushi Bar en su sede de la calle Hermosilla, A'Barra, Alborada, Taberna Pedraza, Amazónico, Amparito Roca, Ático by Ramón Freixa, El Invernadero, Kena, Mesteño, Villoldo, Taberna Gaztelupe y el gastrobar Muñagorri.

Reciben su primer sol Repsol en Canarias Nelson, Amor de mis amores, Casa Brito y La Cúpula de Carles Gaig, y en Cataluña, además de Hoja Santa y Pakta, Candelight en Girona. En Castilla y León se suman El Mesón de Gonzalo (Salamanca), Montecarlo (Ávila), Villena (Segovia), La Lobita (Soria), y La Tronera (León); en Castilla La Mancha El Carmen de Montesión (Toledo), en Asturias Naguar, en Andalucía Noor (Córdoba), Alevante y Casa Mané en Cádiz, y Arte de Cozina en Málaga, y en Baleares La Fortaleza, Aromata, Can Domo, Can Pau, Can Dani y Es Caló.

En La Rioja La Galería (Logroño), en Aragón La Cocina Aragonesa (Huesca) y Quema (Zaragoza), en la Comunidad Valenciana La Perla de Jávea y Pópuli Bistrot, ambos en Alicante, y Casa Jaime (Castellón); en Navarra el Trinquete de Tudela y en el País Vasco Urgain y Zelai Txiki en Guipúzcoa y Zárate en Vizcaya.

En total, la Guía Repsol, siguiendo el criterio de la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa, distingue con soles a más de 500 restaurantes "que conforman el panorama gastronómico más completo de la geografía española, que este año destaca especialmente por su diversidad, los nuevos talentos y la creatividad de sus cocineros", añaden sus responsables.

Cataluña y País Vasco continúan como «referentes de la alta gastronomía» al contar cada una con ocho restaurantes con tres soles, seguidas de Madrid con siete, mientras que los autores de la guía destacan la evolución gastronómica de Castilla y León con siete nuevos restaurantes que consiguen estos astros.

La Guía Repsol 2007, que ya está a la venta pero que se presentará oficialmente en una gala en Madrid el 13 de diciembre es, según sus autores, reflejo de "la madurez alcanzada por una generación de cocineros ya consolidados y el enorme potencial de los nuevos talentos".

La nueva publicación, compuesta por un volumen de mapas de carreteras de España y Portugal y otro con información sobre los mejores restaurantes españoles e información turística de destinos destacados, contiene 1.813 restaurantes reseñados, 503 de ellos reconocidos con soles Repsol, y otros 611 recomendados.