El Norte de Castilla

El buen tiempo contribuye al éxito de la Feria de Turégano

El presidente de la Diputación (cuarto por la derecha) y el alcalde de Turégano (sexto), en la jornada inaugural del la Feria de San Andrés. El Norte
El presidente de la Diputación (cuarto por la derecha) y el alcalde de Turégano (sexto), en la jornada inaugural del la Feria de San Andrés. El Norte
  • El alcalde de la localidad y los expositores se muestran satisfechos del resultado de la cita, que ha mostrado las novedades en maquinaria agroganadera

Durante la tarde de ayer cerraba sus puertas la Feria de San Andrés de Turégano, una iniciativa en la que se han dado cita medio centenar de expositores que desde el viernes han mostrado al público sus novedades en maquinaria agrícola y ganadera, así como productos de alimentación, artesanía y textil.

El alcalde de la localidad, Juan Montes, realizaba a última hora un balance positivo de la cita. El hecho de que la metereología haya respetado el desarrollo de esta cita ayuda en buena medida a la llegada de visitantes de toda la provincia. La lluvia, que era el principal temor, no hizo acto de presencia durante todo el fin de semana. Es más, los visitantes que acudieron a la feria disfrutaron de unas agradables temperaturas diurnas.

También los expositores se mostraban satisfechos por el desarrollo de la cita y el paseo por la plaza y calles colindantes de visitantes y vecinos cargados con bolsas hacían presagiar un buen nivel de ventas. No es este el caso de los expositores de maquinaria agrícola y ganadera, que no suelen realizar ventas en este tipo de ferias, aunque sí son un buen escaparate y una toma de contacto con el futuro comprador. En San Andrés son muchos los que se interesan por distintas máquinas para poder utilizar en la próxima campaña, una vez que acaba de finalizar la siembra.

Actividades paralelas

La Feria de San Andrés, organizada por el Ayuntamiento de Turégano, con la colaboración de la Diputación Provincial, ha contado un año más con gran aceptación en toda la comarca, además de con diversas actividades paralelas, como una cata de vinos, que celebraba su cuarta edición. Dirigida por el conocido sumiller José Luis Aragüe ‘Mazaca’, consiguió reunir a más de ochenta personas en Casa Don Emilio, sumando así otro éxito a la iniciativa ferial. También los establecimientos hosteleros han notado estos días una gran afluencia de personas que se han desplazado hasta la localidad para visitar esta feria, históricamente ganadera, pero que ha sabido adaptarse a los tiempos. Han sido muchos los que han repuesto fuerzas en los bares y restaurantes. Un año más, han sido fieles a la tradición y el plato estrella de la feria ha sido el bacalao al ajoarriero, del que se han servido decenas de raciones.