La versatilidad culinaria del judión de La Granja

Presentación del judión en la Semana de las Legumbres.
Presentación del judión en la Semana de las Legumbres. / El Norte
  • El producto es uno de los protagonistas de la Semana de las Legumbres

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El judión de La Granja protagonizó el jueves la jornada ‘Aspectos nutritivos y astronómicos de las legumbres’, enmarcado en la Semana de las Legumbres que organiza la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud. David Tapias, delegado del alcalde, y los gestores de la Asociación Tutor del Judión presentaron esta legumbre como producto gastronómico por excelencia del Real Sitio y uno de los más representativos de la provincia de Segovia. Asimismo, repasaron la trayectoria del judión desde su introducción en el siglo XVIII hasta la actualidad, además de detallar las gestiones realizadas por el Ayuntamiento del Real Sitio para la consecución de la marca de garantía.

Por su parte, los gestores de la asociación explicaron a los asistentes las cualidades organolépticas del producto y la importancia de la delimitación geográfica de la marca de garantía para perpetuar las características que lo hacen único. Tras la presentación, se ofreció a los asistentes una cata elaborada por la Escuela de Hostelería del CEIP Felipe VI, en la que se pudo comprobar la versatilidad de este producto en la cocina, con composiciones, frías, calientes, con carne, pescado y verduras. «Una auténtica joya a nuestro alcance», concluye la Asociación Andrés Laguna.