Los vinos de la Sierra de Salamanca, presentes en la Nochevieja Hostelera

Asistentes a la Nochevieja Hostelera celebrada el pasado año, 2017, en Béjar . /WORD
Asistentes a la Nochevieja Hostelera celebrada el pasado año, 2017, en Béjar . / WORD
BÉJAR

Es una de las novedades de esta iniciativa única en España que nació en los años 70 y resurgió hace cuatro años

M. JESÚS GUTIÉRREZ / WORDBÉJAR

La hostelería de Béjar se viste esta noche de fiesta para celebrar la Nochevieja Hostelera, una iniciativa única en toda España que nació en los años 70 y tuvo un gran auge durante una veintena de años, hasta los años 90 cuando decayó pero sin desaparecer, para tomar de nuevo fuerzas hace cuatro años y convertirse de nuevo en una gran fiesta de toda la hostelería no sólo de Béjar sino también de la comarca, pues asisten hosteleros de localidades como Guijuelo, Santochotello, La Calzada y Ledrada, además de Hervás. Así, lo indicaba ayer Ricardo Barragán que, junto a Ángel Chacón, ha tomado este año las riendas de la organización de esta fecha tan esperada, aunque manifiesta que «todos los hosteleros colaboran en la medida de sus posibilidades, puesto que ésta es una fiesta de todos y para todos».

La Nochevieja Hostelera se celebra en Béjar el primer martes después de la celebración de Reyes Magos, es decir, hoy, y a ella acudirán miembros «de unos 80 establecimientos, es decir, unas 150 personas», según calcula Ricardo Barragán, quien explica que tendrá lugar en el hotel Colón, puesto que Béjar ha ido reduciendo sus plazas hoteleras y es la única infraestructura que permite esta celebración en la propia ciudad textil, con el fin de que los asistentes puedan acudir después a sus casas caminando o bien, si son de fuera, pueden quedarse alojados en el propio hotel.

«Lo que hacemos es celebrar la Nochevieja como cualquier persona, aunque varios días después, y al día siguiente el 80 por ciento nos tomamos el día de descanso y no abrimos nuestros establecimientos», apostilla Ricardo Barragán, quien cuenta las novedades preparadas para este año como es, por ejemplo, la presencia de algunas bodegas de la Sierra de Salamanca. «Tendremos vinos como Tiriñuelo, Calixto y Perahigos, cuyas bodegas estarán con nosotros ofreciendo sus vinos, como colaboradores», porque lo que «queremos es dar a conocer los productos de la tierra y unos vinos que no están muy metidos en nuestras barras ni tampoco en las cartas de nuestros restaurantes», señala Barragán, a la vez que añade que «creemos que será una buena forma de darlos a conocer y luchar por lo que es nuestro» con el fin de tratarlos de introducir en la hostelería bejarana, que debe aprender las características de estos caldos y lo que los diferencian como es su elaboración con la uva autóctona de la Sierra de Salamanca, como es la uva rufete.

Asimismo, señala que junto a las bodegas salmantinas también se contará con un rincón del queso, gracias a Quesería La Antigua, y se podrán degustar cuatro o cinco tipos de arroz diferentes con Catering Gabriel. Todo ello durante el lunch que tendrá lugar antes de la cena y que estará amenizado por el violinista Javi Lin, finalista del programa ‘Got Talent’ y afincado en Cabrerizos.

Por otro lado, durante el lunch y la cena se llevará a cabo el sorteo de numerosos regalos, obsequio de los comercios de Béjar, que también han querido colaborar en esta iniciativa.

Tras la cena llegarán las uvas de la suerte, con una retransmisión en directo muy particular, y fiesta a raudales hasta que el cuerpo aguante, con música en directo con un dúo, cocteleros durante tres horas para preparar todo tipo de combinados, y posteriormente música disco hasta ser de día, para que no falte ningún elemento de una buena Nochevieja y la hostelería bejarana disfrute de ella.

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