Sierra de Salamanca marca otro récord en cantidad de uva y calidad del vino

Representantes de los distintos elaboradores de vino Sierra de Salamanca, junto al director técnico y el presidente de la DOP./Manuel Laya
Representantes de los distintos elaboradores de vino Sierra de Salamanca, junto al director técnico y el presidente de la DOP. / Manuel Laya

La Denominación de Origen Protegida presentó ayer sus nuevos caldos en el Casino

Isidro L. Serrano
ISIDRO L. SERRANOSalamanca

El Casino de Salamanca acogió ayer un acontecimiento muy especial que congregó a decenas de representantes de la sociedad salmantina, muchos de ellos vinculados con el mundo de la hostelería como fue la Presentación Anual de los vinos de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra de Francia.

Y una año más la presentación estuvo marcada por las buenas cifras y por la calidad del vino, que los asistentes tuvieron la ocasión de probar en al cata posterior junto a los embutidos de Ibéricos Calama y los panes artesanales de la Tahona Delicatessen.

Pero volviendo a lo importante, el evento sirvió para poner de manifiesto el crecimiento exponencial que esta viviendo esta DOP desde su nacimiento en 2010.

Tras la palabras del presidente de Sierra de Salamanca, Agustín Maíllo, fue el director de la DOP, Miquel Udina, de ofrecer los datos más importantes de la añada.

El primero ya da muestra de lo que se puede esperar de los vinos de la sierra salmantina este año. «En 2017 hemos seguido creciendo llegando a la cifra de 350.000 kilogramos de uva vendimiados. Empezamos en 2010, recién aprobada la DOP, con 140.000 kilogramos, así que de una manera sencilla se puede calcular que estamos aumentando a un ritmo de 30.000 kilogramos por año. Un crecimiento lento y sostenible, que es como debe ser si queremos garantizar la calidad de los vinos que protegemos».

Udina concreto que los 350. 000 kilogramos han sido cosechados por 114 viticultores que tiene inscritas en la DOP 543 parcelas, con una superficie cercana a las 130 hectáreas.

Pero además, del récord en la cantidad de uva recogida, las características especiales que han marcado este cosecha, hacen que también se espera una añada con vinos de muy buena calidad, y con un perfil distinto al de otros años, «que es justamente lo que debe suceder con vinos que reflejan el terruño de nuestra Sierra».

El director técnico de Sierra de Salamanca comentó que al inicio del ciclo «bromeábamos diciendo que este año el 15 de agosto estábamos vendimiando, y al final casi acertamos porque empezamos la vendimia el día 18 de ese mes. El inicio más temprano del que tenemos registro, ya que lo habitual es empezar la primera semana de septiembre.

Miquel Udina destacó que este inicio temprano ha estado marcado por unas temperaturas medias más elevadas de lo habitual, y sobre todo, por la falta de precipitaciones. «Eso sí hemos tenido la suerte de que ha llovido justo en los momentos clave permitiendo a las vides seguir trabajando para darnos una uva perfectamente madura y sanísima», aseguró, augurando por ello una calidad muy buena en los vinos de este año.

Udina enfatizó que ha sido una «añada temprana, sanísima, que en general ha dado vinos un poco más alcohólicos, con menor rendimiento uva-vino, muy intensos aromáticamente y creemos, con un gran futuro por delante».

Particularidades

Antes de que el director técnico de la DOP ofreciese los principales datos de la añada, el presidente de Sierra de Salamanca, Agustín Maíllo, fue el encargo de recordar las particularidades que hace diferente a esta pequeña Denominación de Origen Protegida «la más pequeña de España».

Maíllo destacó que buena parte de los municipios que forman parte de la DOPestán dentro de un parque natural algo que aporta unos matices muy diferentes «como el microclima tan propicio para producir uvas y por lo tanto vinos de calidad; los diferentes tipos de suelo, que también aportan muchos matices a los vinos; y sobre todo las uvas, la autóctona, nuestra rufete, que va muy acompañada con tempranillo y garnacha, las variedades aceptadas en el Reglamento de la Denominación y que se caracterizan por su frescura, elegancia y complejidad».

Una de los anuncios más destacados que realizó el presidente fue el de la futura creación de una especie de banco viñedos, un objetivo al que irán destinada la recaudación de la entrada que pagaron los asistentes a la presentación de ayer. «El objetivo de este banco de viñedos es conservar el patrimonio vitícola de la Sierra de Salamanca, de gran valor a nivel de variedades autóctonas y medioambiental», ya que «muchos de estos viñedos corren el riesgo de abandono, debido al envejecimiento de la población», aseguró Maíllo.

Con este banco de viñedos «se preservaría el patrimonio natural y cultural que envuelve a estos viñedos y a esta sierra, se generaría empleo y por lo tanto, se fijaría población y se limpiarían muchas de las parcelas y se evitarían posibles incendios».

Contacto

El presidente de la DOPrecordó que en la zona hay unas 300 hectáreas ocupadas con viñedos, pero que la denominación Sierra de Salamanca solo controla y califica unas 130, «por lo tanto hay 170 hectáreas de viñedo viejo fundamentalmente que están en manos de viticultores que no tiene relación con la DOP», afirmó Maíllo.

Por ello, y debido al crecimiento de ventas de los últimos años, las bodegas «tienen la necesidad de aumentar su volumen de producción». Y, para ello, la DOP creará esta plataforma digital para «poner en contacto aquellos propietarios de viñedo que deseen vender la uva o arrendar sus parcelas con bodegas que necesiten uva de calidad».

Finalmente, y después que cada uno de los elaboradores de vino de Sierra de Salamanca diese unas pequeñas pinceladas de su proyecto, se procedió a lo más esperado de la tarde, la cata de los distintos vinos.

Este año la principal novedad era que al entrar al Casino y recoger la copa para la cata, cada persona recibía un folleto en el que debía destacar el vino que más le había gustado o realizar algún comentario. Posteriormente se realizaría un sorteo entre todos los participantes en el que se regalaría algún tipo de premio vinculada a la recientemente creada Ruta del Vino de la Sierra.

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