El Plan Director del Cerro de San Vicente recibe el visto bueno en el Ayuntamiento

El concejal Carlos García Carbayo, durante una visita a las excavaciones. /ANTORAZ
El concejal Carlos García Carbayo, durante una visita a las excavaciones. / ANTORAZ

La propuesta pretende mantener un equilibrio adecuado entre la conservación del yacimiento y su uso por parte de los ciudadanos

REDACCIÓN / WORDSALAMANCA

La Comisión de Fomento y Patrimonio del Ayuntamiento de Salamanca dio ayer el visto bueno al Plan Director del Cerro de San Vicente, donde se conservan los restos de la aldea originaria de la ciudad de Salamanca que se desarrolló entre los siglos VII y IV antes de Cristo.

Se trata de un marco estratégico que permitirá establecer futuras actuaciones en este parque arqueológico con el objetivo de impulsar su protección y su puesta en valor y, por otro lado, mantener un equilibrio adecuado entre la conservación del yacimiento y su uso por parte de los ciudadanos.

En este sentido, el documento aprobado ahora en Comisión permitirá compatibilizar la función arqueológica del Cerro de San Vicente con la de parque urbano, espacio cultural y mirador de la ciudad con «un espacio vivo en el que convivan los trabajos arqueológicos, las visitas de los salmantinos y turistas y en el que se potencie su dimensión sociocultural».

El Plan Director del Cerro de San Vicente, consensuado con la Junta de Castilla y León y propone continuar con las excavaciones arqueológicas en la plataforma superior, en colaboración con la Universidad de Salamanca.

Asimismo, aboga por iniciar excavaciones arqueológicas en la zona donde se ubican los cimientos del antiguo colegio Hispanoamericano, donde se construirá una estructura que proteja los nuevos hallazgos de las condiciones climatológicas adversas y que permita la visión de los mismos a través de una serie de pasarelas, al igual que sucede ya con los restos arqueológicos protohistóricos originales, ha apuntado el Consistorio.

La zona más próxima a la entrada, en la que recientemente fueron descubiertos restos de las fortificaciones y baterías francesas de la Guerra de la Independencia, será señalizada y dispondrá de cartelería informativa, y continuará en el futuro con las excavaciones, que también se ejecutarán en la zona donde su ubica la antigua casa de recreo benedictina.

Por otro lado, para potenciar su función de parque urbano, el documento incluye la creación en el interior de una pequeña plaza desde la que se accederá a unos senderos en rampa sobre la ladera, con áreas estanciales para disfrutar de las vistas y del descanso, que comuniquen con la plataforma superior. A lo largo de estos senderos se colocarán bancos y se plantarán nuevos árboles. En la zona más próxima al Puentecillo de la Alberca, el plan prevé también la existencia de pequeños huertos urbanos.

Asimismo, este marco estratégico de actuaciones en el Cerro de San Vicente propone la continuación de algunos trabajos arqueológicos en la ladera como son la delimitación de los muros de contención de los bancales, la limpieza e investigación de la pila cuadrada situada en la zona baja o la limpieza y delimitación de la noria que también aparece en esta zona.

Por último, el Cerro de San Vicente potenciará en el futuro su uso como espacio cultural. Para ello, el Ayuntamiento ampliará el contenido expositivo del Museo con otra exposición que versará sobre la 'Salamanca desaparecida' (los edificios históricos de la ciudad de Salamanca que se perdieron a lo largo de los siglos) y la Guerra de la Independencia.

El plan propone la construcción de un espacio sociocultural en la plataforma superior que pueda acoger distintos eventos culturales y futuras exposiciones, además de servir de mirador, que se sumará a los tres actualmente existentes, uno al Paseo de San Vicente, otro al teso de las Catedrales y el tercero a la Ruta de la Plata.

Finalmente, el plan también impulsará la consolidación de la muralla medieval y la mejora de los accesos, con la propuesta de un nuevo acceso a través del Portillo de San Vicente y de la dotación de una escalera al Puentecillo de La Alberca.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos