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Paco Buyo o Schuster se encontraban entre los invitados a la Matanza Arriega celebrada ayer en Guijuelo. Word
La Matanza Arriera se convierte en un homenaje al maridaje entre vino y jamón

La Matanza Arriera se convierte en un homenaje al maridaje entre vino y jamón

GUIJUELO ·

La jornada contó con la presencia de Paco Buyo, Bernd Schuster, el chef, Fran Vicente o periodistas como Sergio Martín y Mónica Muñoz además de los empresarios, José Moro y Javier Moro

redacción / word

Domingo, 18 de febrero 2018, 13:16

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La matanza arriera se convertía en la mañana de ayer en un homenaje a las tradiciones, pero también al maridaje excepcional del vino y el jamón y a la buena gastronomía y el deporte. El alcalde de Bembibre, José Manuel Otero que tras ser nombrado matancero de Honor en 2017 volvía a Guijuelo para disfrutar de las matanzas, recalcó la importancia del hermanamiento de su municipio con Guijuelo y de la unión de los productos de la villa Chacinera y el botillo. «Somos dos pueblos hermanos», recodaba, también, el alcalde de Guijuelo, Francisco Julián Ramos Manzano. Pero las XXXIII Jornadas de la Matanza Típica contaban además con la presencia de José Moro y Javier Moro de las Bodegas Emilio Moro que ensalzaron la unión del jamón y el vino Ribera del Duero. «He tenido la oportunidad de visitar muchos países y cuando me ponen un plato de jamón me siento como en casa», apuntó Javier Moro que este año se convertía en Matancero de Honor. «Hoy he podido comprobar no solo la calidad de los productos de Guijuelo sino la calidad de sus procesos de producción», señaló añadiendo que «eso es fundamental para salir al mercado exterior».

En esa misma línea, la otra matancera de honor de la jornada, Mónica Muñoz, periodista de Onda Cero alabó la calidad del jamón y reconoció sentirse alagada «por convertirme en embajadora de estos productos».

La jornada, que comenzaba con la llegada de los carros dirigidos por el padre Blas desde Fuenterroble, contó además con otras caras conocidas como la del chef, Fran Vicente quien fue el encargado de la lectura de un pregón en el que se recordó el trabajo de los antiguos chacineros que viajaban vendiendo estos y otros productos como el pimentón de la Vera o las especias. «El éxito de hoy ha sido el resultado del trabajo contante y consciente», manifestó Fran Vicente quien se alegraba de «la buena salud de la que goza la industria chacinera que ha convertido a Guijuelo en el motor económico de toda la comarca».

Así arrancaba una nueva edición de las Jornadas de la Matanza Típicas, que con Sergio Martín como maestro de ceremonias, contó también con personajes del mundo del deporte, concretamente del fútbol con deportistas de renombre como el ex portero, Paco Buyo; el ex jugador Bernd Schuster o el guijuelense que jugó en el Real Madrid, Isidro Díaz quien de forma muy diplomática evitó pronunciarse sobre quién debería ganar en el encuentro que enfrentará al CD Guijuelo al Real Madrid-Castilla. «El marcador estará cero a cero. Que durante el encuentro ellos se lo guisen y se lo coman», dijo con sorna.

Tras el acto más institucional arrancaba el ritual de la matanza en el que el cerdo era sacrificado, según la normativa vigente, y que de forma excepcional contó con la presencia de un peculiar ‘alguacil’, un personaje que se encarga de promocionar el Circuito de Matanzas en la provincia de la mano de la Diputación de Salamanca.

Hoy continuarán las XXXIII Jornadas de la Matanza Típica con la primera sesión de la Fiesta del Mondongo de este año, en la Plaza Mayor, que viene a consolidar una iniciativa que surgía el pasado año como homenaje a las choriceras.

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