Fran Perea presentará el IV Congreso de cocina con queso... y humor el día 26

Presentación en la tarde de ayer del congreso que se celebrará el día 26 en Peñaranda. /WORD
Presentación en la tarde de ayer del congreso que se celebrará el día 26 en Peñaranda. / WORD
PEÑARANDA DE BRACAMONTE

La gala, que se celebrará en el Teatro Calderón y en la que 6 cocineros elaborarán tapas en directo, también contará con el monologuista Quique Matilla

REDACCIÓN / WORDPEÑARANDA DE BRACAMONTE

Un actor de prestigio y con muchas facetas como director, productor y empresario, el artista malagueño Fran Perea será el encargado de presentar el IV Congreso Internacional de Cocina con Queso… y Humor que se celebrará el día 26 a las 20:30 horas en el Teatro Calderón de Peñaranda de Bracamonte y que estará acompañado por el monologuista vallisoletano Quique Matilla.

Como prólogo al congreso, que se ha consolidado como una de las citas más importantes del calendario gastronómico castellanoleonés y que este año contará como patrocinador principal con la cooperativa de Castilla y León que aúna tradición y ciencia Cobadu, en esta edición de nuevo se contará con los talleres Educa de La Antigua y Hergaher, que se desarrollarán con la colaboración del Ayuntamiento de Peñaranda de Bracamonte en los centros educativos peñarandinos el día 19; concretamente en el CEIP Miguel Delibes, el CEIP Severiano Montero y el Colegio la Encarnación.

El congreso tiene como objetivo principal, como informaron ayer los organizadores en la presentación, «difundir el papel del queso de oveja de Castilla y León como elemento innovador dentro de nuestros hábitos culinarios, nutricionales, sociales y culturales, explorar la elaboración de platos de la cocina con queso y sus nuevas técnicas, homenajear a todos los que mantienen la tradición quesera en España: pastores, fabricantes artesanales, cocineros, etc., y dar a conocer un producto como el farinato, tan salmantino y con tantas posibilidades gastronómicas».

En esta ocasión, serán 6 los cocineros que participen elaborando una tapa con queso de Quesería La Antigua de Fuentesaúco y con farinato de Hergaher.

Los seis chefs que realizarán tapas en directo con el queso como ingrediente especial durante la celebración del congreso son Charo Val, Rebeca Hernández, Leticia Martín Palos, Alfonso García, Helio Flores y Adrián Casado.

Durante el evento, además, se entregarán los premios: Pastor Tradicional; Embajador del Farinato; Nuevos Pastores y Compromiso, que reconocen la labor diaria de diferentes profesionales en pro del queso de oveja y del farinato.

Además, al finalizar el acto los invitados podrán degustar una selección de quesos de Quesería La Antigua, de farinatos de Hergaher y de productos de la tierra y patrocinadores, además de las 8 tapas elaboradas por los cocineros invitados.

El IV Congreso Internacional de Cocina con Queso… y Humor cuenta con un buen número de colaboradores y de patrocinadores para que sea un nuevo éxito.

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