Las exportaciones de ibérico suponen el 10% del porcino

Domingo Benito, Óscar Sayagués y Juan Luis Delgado en la presentación de la jornada./S. G.
Domingo Benito, Óscar Sayagués y Juan Luis Delgado en la presentación de la jornada. / S. G.
Ciudad Rodrigo

El director general de Producción Agropecuaria de la Junta anima a «apuntalar» mercados como China o Japón

Silvia G. Rojo
SILVIA G. ROJOCiudad Rodrigo

La Feria de San Andrés ha contado con el porcino como sector destacado, a través de una jornada organizada por Asaja que fue inaugurada por el director general de Producción Agropecuaria de la Junta, Óscar Sayagués.

De manera más concreta, se analizo ‘El futuro del ibérico’, precisamente en una comarca en la que esta producción en extensivo es «santo y seña», según Sayagués.

Los datos hablan por sí solos y la región, especialmente Salamanca, maneja el 29 por ciento del censo, con 820.000 cabezas que solo supera Extremadura. Salamanca también es la segunda provincia de toda España con más animales.

Por otra parte, «seguimos liderando el mercado español», apuntó Sayagués, «el 50% de los productos que se comercializan, tanto de jamones como de lomos o paletas, están elaborados en industrias de Castilla y León». Todas esas cifras ponen de manifiesto que es «un sector que se ha ido profesionalizando mucho y que ha ido implementando mejoras de genética o inseminación».

El director general entiende que «el sector se ha ido adaptando muy bien a los cambios legislativos, sobre todo, de bienestar animal y sanidad». Otro de esos cambios, aunque va camino de los cuatro años de implantación, ha sido la norma de calidad del ibérico que ha supuesto «una herramienta muy beneficiosa y positiva para el sector» y que ha contribuido a «normalizar, racionalizar y dotar de mucha transparencia al sector, es un plus de control».

Por supuesto, tampoco dejó pasar por alto el «buen estatus sanitario» del que goza la cabaña y aunque se está libre de Aujeszky, animó a los ganaderos a que sigan ejerciendo «la misma presión, hay que mantenerse firmes», mucho más si se tiene en cuenta que en Portugal salta algún foco.

Bioseguridad

De igual modo, se refirió a la encuesta que sobre bioseguridad en las granjas se comenzó a desarrollar a principios de esta legislatura y que ha dado resultados «muy favorables».

En concreto, el 76% de las explotaciones de extensivo de ibérico han dado niveles de bioseguridad altos o muy altos; el 21%, niveles medios y no ha habido ninguna que haya dado un nivel muy malo.

Ya en su día, cuando se planteó esta campaña por parte del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) se justificó en el hecho de que uno de los pilares básicos para evitar la entrada y difusión de enfermedades en las poblaciones animales es la bioseguridad (BSG) tanto en las explotaciones como en el transporte de animales y productos. Además, en un mundo totalmente globalizado, hay una serie de factores a nivel mundial que hacen que las explotaciones de porcino estén sometidas a una situación cada vez de mayor riesgo en relación a la entrada y difusión de enfermedades infectocontagiosas y, por eso, la llamada a seguir siendo cautelosos.

Pero otra de las piezas fundamentales que está jugando el porcino y que Sayagués animó a que «siga apuntalando» el porcino ibérico es el de la exportación. En este caso, el porcino blanco está muy avanzado en esa vía y según los datos, no oficiales pero tomados a través de los códigos correspondientes, el 10% de las exportaciones de porcino son de ibérico, por lo tanto «hay mucho margen» y mercados como China y Japón se presentan como muy interesantes. El propio Sayagués expresó que hay mercados que están solicitando «mucha calidad» y sin duda el ibérico tiene todas las mimbres para poder acceder a los mismos.

Por último, el director general se pronunció sobre el libro genealógico de la raza ibérica cuya gestión ha sido solicitada por la asociación Asacriber y que ahora mismo se encuentra «en vía administrativa para solucionar deficiencias, está en la fase de subsanación», aunque este asunto dependen de la Comisión de Razas del Ministerio.

La jornada dedicada al porcino ibérico fue clausurada por Donaciano Dujo, presidente regional de Asaja, a quien acompañó el presidente provincial, Juan Luis Delgado. Alo largo de toda la mañana también estuvieron presentes la concejala delegada de Ferias, Soraya Mangas, y el teniente de alcalde, Domingo Benito. Los ponentes de la jornada fueron José Luis Fernández, profesor de la Universidad de Extremadura; Antonio Espinosa, alumno predoctoral de la Universidad de Extremadura; y Fernando Fernández Cuesta, del servicio técnico de Nanta.

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