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Geovanny Almanza Molina, tercero por la derecha, con su premio, junto al resto de ganadores. EFE
Un cortador de Salamanca gana el Cuchillo de Oro del Salón de Jerez de los Caballeros

Un cortador de Salamanca gana el Cuchillo de Oro del Salón de Jerez de los Caballeros

El encuentro internacional de cortadores se ha celebrado dentro del XXIX Salón del Jamón Ibérico de la ciudad pacense

EFE

Mérida

Domingo, 6 de mayo 2018, 20:56

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Geovanny Almanza Molina, de Salamanca, se ha alzado hoy con el Cuchillo de Oro que le proclama ganador del Concurso Internacional de Cortadores de Jamón celebrado en Jerez de los Caballeros (Badajoz) en el marco del XXIX Salón del Jamón Ibérico, que se ha celebrado hasta hoy en la localidad pacense.

El Cuchillo de Plata ha sido para Antonio González Cárdeno, de Cumbres Mayores (Huelva); el de Bronce para Juan Antonio Barbero Peral, de Cáceres, y el premio al mejor plato creativo para José Delgado Ortiz, de Sierra Fuentes (Cáceres)

Almanza ha conseguido el Cuchillo de Oro de este concurso que premia el arte de cortar un buen jamón, para lo que cada uno de los participantes ha dispuesto de una pieza de ibérico con un peso similar.

El jurado, presidido por el cortador profesional Francisco Javier Aguza (Macareno), ha valorado desde la vestimenta del concursante como su estilo, limpieza y rectitud en el corte, grosor y tamaño de las lonchas, presentación de platos o rapidez en el trabajo.

Asimismo, se ha tenido en cuenta plato decorativo y presentación de una ración (100 gramos) de las distintas partes del jamón.

Aguza ha destacado el gran trabajo desarrollado durante dos horas por los seis participantes en este concurso internacional, del que ha puesto su carácter de referente a nivel nacional, y cuyo galardón supone un reconocimiento máximo para el ganador.

Por su parte, Almanza se ha mostrado muy contento con el Cuchillo de Oro por lo mucho que representa «ya que es un premio que todo cortador desea tener», y ha valorado el trabajo de todos sus compañeros.

En su opinión, uno de los principales secretos en el corte de jamón, es la constancia, «porque si eres constante, todo sale», ha afirmado.

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