El Ayuntamiento pide un año más a la Junta para resolver el caso Corte Inglés

Vista panorámica de El Corte Inglés en la calle MaríaAuxiliadora de la capital salmantina. /WORD
Vista panorámica de El Corte Inglés en la calle MaríaAuxiliadora de la capital salmantina. / WORD

El Consejo de Urbanismo de Castilla y León estudia hoy la solicitud del Consistorio, que confía en prorrogar la moratoria de los dos años para cerrar la modificación del PGOU

Ricardo Rábade
RICARDO RÁBADESALAMANCA

El Ayuntamiento no sido capaz de solucionar en los dos años máximos de moratoria que le otorgó la Junta de Castilla y León en 2016 el controvertido atolladero urbanístico generado por la edificación de El Corte Inglés, cuya licencia de construcción fue anulada por los tribunales de justicia con varias sentencias, la última de ellas dictada en enero de 2016 por el Tribunal Superior de Justicia de Castilla y León, que desestimó el recurso presentado por los grandes almacenes contra un fallo judicial previo.

El plazo de la citada moratoria expira el próximo 15 de abril y, ante la proximidad en el calendario y sin que la alternativa urbanística defendida por el Ayuntamiento cuente aún con todos los informes preceptivos, el Consistorio salmantino ha decidido dar un paso especialmente llamativo, como es solicitar a la Consejería de Fomento y Medio Ambiente de la Junta de Castilla y León la ampliación de la citada moratoria con un año más de prórroga, con el fin de que pueda prolongarse la misma hasta abril de 2019.

Precisamente, esta mañana se reúnen en Valladolid los miembros del Consejo de Medio Ambiente, Urbanismo y Ordenación del Territorio con un orden del día donde figura, expresamente, la solicitud del Consistorio salmantino para obtener un año adicional de prórroga en la moratoria, según confirmó ayer la propia Consejería de Fomento y Ambiente.

El departamento autonómico que dirige el consejero Juan Carlos Suárez Quiñones puntualizó que el acuerdo plenario adoptado por el Ayuntamiento de Salamanca el pasado 9 de febrero, donde se fijaba la fórmula de la corporación local salmantina para intentar poner fin a este pleito urbanístico y que fue ratificada con el voto favorable de los concejales del PP, PSOE y Ciudadanos y el rechazo frontal de Ganemos, constituía una «aprobación inicial» del expediente urbanístico, pero aún le falta «una tramitación administrativa» con la emisión de más informes por parte de varios organismos. Precisamente, éste ha sido el motivo por el que el Ayuntamiento ha decidido intentar ampliar el plazo de los dos años con la incorporación de una prórroga de un año suplementario, con el fin de culminar plenamente toda la tramitación administrativa del expediente.

Todo apunta, salvo sorpresa mayúscula, a que el Consejo de Medio Ambiente, Urbanismo y Ordenación del Territorio dará luz verde esta mañana a la petición del Consistorio salmantino. Si esta previsión se cumple, el informe será remitido al consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan Carlos Suárez-Quiñones, para que éste rubrique el mismo y la prórroga de la moratoria se haga oficial con el añadido de un año más sobre el plazo inicial de las dos anualidades.

El acuerdo plenario del pasado 9 de febrero consiste, en realidad, en una modificación puntual del Plan General de Ordenación Urbana (PGOU) en la parcela correspondiente al Corte Inglés. El grupo de gobierno del PP, que cosechó finalmente el apoyo de los ediles socialistas y de la formación naranja rompiendo el consenso previo que estas dos formaciones políticas de la oposición habían mantenido durante varios meses con el grupo municipal de Ganemos, aseguró que dicha propuesta estaba avalada por los técnicos municipales y consensuada por los tres grupos políticos.

Uso dotacional

Según el Ayuntamiento, con esta fórmula urbanística se podrá cambiar el uso del solar que se halla actualmente sin edificar en la calle Víctimas del Terrorismo, contigua al centro comercial, que pasará de residencial a dotacional para poder albergar nuevos servicios públicos, aunque, en realidad la titularidad de dicho terreno corresponde al Ministerio de Defensa. Parte de los nuevos equipamientos que se edificarán en el solar de Víctimas del Terrorismo se destinarán a emprendedores y salmantinos vinculados a la investigación y el conocimiento, así como a viviendas accesibles para personas mayores o con discapacidad.

El acuerdo plenario del pasado 9 de febrero, según enfatizó entonces el Consistorio, garantiza también el mantenimiento de los 800 puestos de trabajo vinculados al centro comercial. La modificación urbanística se encuentra en fase de exposición pública para la recogida de posibles alegaciones desde el pasado 2 de marzo y hasta el 2 de mayo, es decir, por un periodo de dos meses.

Contenido Patrocinado

Fotos

Vídeos