El arquitecto Emilio Sánchez se encargará del cambio de La Florida

Domingo Benito, Juan Tomás Muñoz y Cristian González en el parque de La Florida./S. G.
Domingo Benito, Juan Tomás Muñoz y Cristian González en el parque de La Florida. / S. G.
Ciudad Rodrigo

El jurado eligió su anteproyecto y en los próximos meses se encargará de la redacción de la intervención

REDACCIÓN / WORDCiudad Rodrigo

El arquitecto Emilio Sánchez Gil ha ganado el concurso de anteproyectos para la intervención en el parque de La Florida. Tras la reunión de los miembros del jurado, conformada por una parte técnica y otra política, se determinó que sea este profesional el que durante los próximos meses se encargue de redactar el proyecto tomando como base el anteproyecto presentado, así como las orientaciones y determinaciones que el jurado haya establecido durante su deliberación. Una vez finalizada dicha redacción se dará a conocer de manera definitiva.

El jurado ha tenido en cuenta el «manifiesto de intenciones» recogido en el anteproyecto, los planos y fichas presentadas. Así, se plantea mantener el espíritu del parque, «espacio de indudable calidad vegetal y carácter recogido», informan desde el Consistorio.

De igual manera, se abrirá el parque a la ciudad con dos nuevas puertas, una hacia el noroeste conectando con el casco histórico y otra al sureste conectando con la plaza de Los Tilos y el parque de La Glorieta. Se hará un replanteamiento del perímetro colindante con la avenida de España y, por ejemplo, en el caso de la calle Florida, se proyectará un filtro vegetal mediante setos leylandii generando pequeños espacios de relación, al norte los setos ordenan los juegos tradicionales y los accesos.

En lo que se refiere al arbolado, se mantendrá el existente de «majestuoso porte en el caso de las secuoyas, cedros y tuyas», destacan las fuentes municipales, aunque se procederá al saneamiento de ramas y clareo en torno a la plaza central, de manera que se potencie como foco y espacio de relación.

Además, se pretenden reordenar todas las arbustivas existentes con el fin de potenciar la imagen de los árboles y se reagruparán los arbustos existentes por especies formando parterres entorno a pequeñas plazas. En este proyecto se plantea, igualmente, una red de caminos sencilla y atractiva, formada por dos vías a 90º focalizados en la fuente y un paseo de ronda que se completa con una red secundaria de senderos quebrados que desembocarán en seis pequeñas plazas que quedan definidas por plantaciones de arbustivas y bancos.

La fuente tampoco será ajena y se procederá a sus restauración, para recuperar así el circuito hidráulico original, restaurando el vaso y recuperando el empedrado histórico con canto rodado negro seleccionado, rematando la pieza con un banco corrido perimetral.

Entre otras actuaciones, en la parte norte se fijará un recinto con zona de juegos y aseos; al este se dispondrán espacios de relación y la zona de aparatos biosaludables. Se contempla un segundo núcleo de aseos junto a la puerta sureste con el fin de dar uso a los tres parques.

En cuanto al mobiliario, se plantea la recuperación del mobiliario original y añadir otro nuevo.

Fotos

Vídeos