Los embutidos, colgados en el centro de la plaza.
Los embutidos, colgados en el centro de la plaza. / WORD

Las choriceras protagonizan la primera edición de la Fiesta del Mondongo

  • Los más curiosos pudieron ver en directo en medio de la plaza cómo se elabora el embutido a mano

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La Plaza Mayor de Guijuelo fue ayer testigo de excepción de cómo se embutía a mano, además de otras actividades como juegos tradicionales o puestos de artesanía, todo ello al son de las gaitas y tamboriles participantes del I Concurso de Tamborileros.

Los más curiosos pudieron disfrutar de esta manera de una lección de historia en plena plaza. La Fiesta de Mondongo, que se celebraba por primera vez este año dentro de las XXXII Jornadas de la Matanza, se convertía en un homenaje a las mujeres choriceras y, por ende, también a una industria y tradición que ha dado renombre internacional a esta localidad salmantina. «Embutir así, en directo, es algo que no se ve muy frecuentemente», apuntaba el periodista de TVCyL Álvaro Elúa, que este año ejercía de maestro de ceremonias en una fiesta, que aunque algo deslucida por las inclemencias del tiempo, desafiaba al frío y la lluvia y mantenía su programación intacta.

En la plaza se pudo ver, de este modo, cómo se embutía con las picadoras de manivela, cómo se picaba el ajo, se adobaba la carne, o se preparaba la tripa. Una decena de choriceras, mujeres de la agrupación de las Águedas y algunos hombres, con Jesús Merino a la cabeza, eran las encargadas de recrear un oficio que durante décadas fue casi exclusivamente femenino. Todo ello al son de las gaitas y tamboriles de los participantes en el I Concurso de Tamborileros y por las castañuelas de los miembros del grupo El Torreón que en esta ocasión bailaron jotas ataviados con la indumentaria matancera. Los ganadores del concurso fueron José Juan Moreno Díaz, priemr clasificado, y María Lucía Recio Curto (2º).

A estas actividades, en las que participaba la concejala de Turismo, Sandra Méndez Manzano, se sumaron los juegos tradicionales que ofrecía la Asociación Asadina, que también instalaron su puesto de castañas asadas así como la decena de vendedores del mercado artesanal, el Jardín de las Delicias que vendían desde cerveza elaborada artesanalmente, a alfombras, artesanías de barro y madera o dulces monacales.

La fiesta acabó con la degustación de costilletas y alubias repartidas entre todos los presentes.