«Este año vamos a traer vinos rosados y alguna otra cosa muy especial»

    Miquel Udina Argilaga, gerente de la DOPSierra de Salamanca.
    Miquel Udina Argilaga, gerente de la DOPSierra de Salamanca. / Elena Gómez
    • Miquel Udina Argilaga - Gerente de la DOPSierra de Salamanca, La DOPSierra de Salamanca presentará las novedades de un total de nueve proyectos en una gala que recaudará fondos para la Asociación de Enfermedades Raras

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    El Casino de Salamanca se vestirá mañana de gala para la presentación anual de los vinos de la DOPSierra de Salamanca que este año –en colaboración con Ibéricos Calama y panes de La Tahona Delicatessen– mostrarán su crecimiento y sus novedades. Miquel Udina, gerente de la DOP, habla sobre este evento, que tendrá lugar a partir de las 18:30 horas, y de las particularidades de estos caldos.

    –¿Qué van a presentar mañana en el Casino de Salamanca?

    –Es la presentación anual, que llevamos haciendo desde el inicio de la Denominación de Origen, para acercar nuestros vinos y los proyectos y bodegas que elaboran los vinos a la gente de Salamanca, principalmente a los hosteleros y a los profesionales del sector del vino, pero también está abierto a todos aquellos a los que les gusta el vino y que quieren probar las novedades de la Sierra de Salamanca.

    – ¿Cuántos años llevan ya trabajando desde la Denominación de Origen Protegida Sierra de Salamanca?

    – La Denominación se aprobó en junio de 2010, así que llevamos ya seis años. Pero el trabajo empezó mucho antes, en 2007, que es cuando se creó la Asociación de Viticultores y Elaboradores de Vino de la Sierra de Salamanca que fue un poco el momento en el que se creó la asociación que hoy en día funciona como ente gestor de la Denominación de Origen, con las pocas bodegas que había en ese momento y unos cuantos viticultores que apostaban por crear una figura de calidad.

    – Actualmente la DOP sigue creciendo y logrando buenos resultados...

    –Sí, está creciendo tanto a nivel de superficie inscrita, ya que hemos superado por primer año las 100 hectáreas de viñedo inscrito en la Denominación de Origen;como a nivel de producción, ya que este año hemos llegado a 325.000 kilos que es nuestro récord. Y también está creciendo a nivel de proyectos involucrados en nuestra Denominación de Origen.Ahora mismo hay seis bodegas inscritas, pero dentro de estas bodegas hay proyectos que están elaborando también, es decir, que alquilan un espacio de una bodega y elaboran un vino propio. De hecho, en la presentación de este año se van a poder probar vinos de nueve proyectos: seis bodegas y tres proyectos.

    – ¿Qué caracteriza a estos vinos?

    – Hay muchas cosas... es una zona muy especial, para empezar, porque es una Denominación de Origen muy pequeña pero que tiene mucha diversidad en todos los niveles. Lo primero que es distinto es que estamos realmente alejados del resto de denominaciones, tanto de Castilla y León como de las extremeñas o las de Madrid, por lo que es una zona distinta. También es distinta a nivel climático, ya que tiene un clima mediterráneo pero llueve mucho. Es una zona que tiene suelos de pizarra y de granito, con un carácter ácido que es bastante distinto a otras zonas de España. Pero quizá lo que nos diferencie más es una variedad autóctona de la uva que se llama rufete.La rufete es prácticamente única de la Sierra y es una variedad muy especial que da un perfil de vinos muy particular y que está gustando mucho en el mercado.

    – ¿Qué objetivo tiene la presentación que harán en el Casino?

    – Principalmente queremos llegar a la gente que le gusta el vino en Salamanca, bien sean profesionales de la restauración, la hostelería u otros profesionales del sector del vino;pero también queremos llegar a los consumidores que les gusta probar cosas nuevas, que les gustan los vinos de la Sierra, que quieren probar las novedades que hay... De hecho este año vamos a traer rosados, que hasta ahora no había en la Denominación de Origen o había muy poco, y vamos a traer alguna otra cosa que es muy especial. Todo para acercar los vinos de la Sierra al público de Salamanca. Otro de los objetivos es que la gente de Salamanca se dé cuenta de lo que tiene en la tierra ya que, por ejemplo, en la última Guía Peñín, que es la publicación más prestigiosa a nivel nacional, de los 18 vinos que presentó la DOP, 14 tienen más de 90 puntos, consiguiendo una media de 91 puntos que nos sitúa como la segunda DO más puntuada de España, solo superada por Jerez. También hemos tenido buenas puntuaciones en guías internacionales y en blogs especializados.

    – Además este año la presentación tiene un carácter solidario...

    – Sí, la idea surgió porque estábamos pensando en incluir novedades y replantear la acción que hacemos en Salamanca y decidimos que nos parecía interesante que fuera solidario, para disfrutar con el vino y que, los beneficios que se puedan obtener con la venta de entradas, se donen a la Asociación de Enfermedades Raras de Castilla y León, porque pensamos que tiene un fin muy interesante y que es necesario ayudar a estas enfermedades que son poco conocidas, dándoles un poco de visibilidad. Se están moviendo mucho y están haciendo las cosas bien, por lo que creímos que era una buena oportunidad tanto para ellos como para nosotros.

    – Para participar en esta presentación hay que adquirir previamente una entrada. ¿Dónde se pueden conseguir?

    – Para conseguir la entrada hay que comprarla en uno de los siete puntos de venta que hay en Salamanca que son Tahona, Doctrinos, Cuzco, iPaniVino, Posada del Ermitaño, Tapas 2.0 y Tahona de la Plaza Mayor. Además se pueden comprar en las bodegas de la Sierra y en la Denominación de Origen. Entregaremos una copa serigrafiada con el logotipo de la Asociación que será para catar los vinos que hay y que después se podrán llevar a casa.