Purificación Garabaya participa en el primer torneo de cortadoras de jamón

La cortadora salmantina Purificación Garabaya.
La cortadora salmantina Purificación Garabaya. / Otazo
  • Seis participantes enfrentaron sus cuchillos en distintas pruebas de limpiado, estilo, limpieza y número de platos obtenido

Calzado y complementos de piel para hombre y mujer

Hasta 80%

Calzado técnico running y trail para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Accesorios imprescindibles para tu día a día

Hasta 70%

¡Moda chic y casual a precios increíbles!

Hasta 80%

Marca española de moda para hombre

Hasta 70%

Moda casual para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Sea cual sea tu estilo hay una chaqueta de piel para ti

Hasta 70%

Renueva tus básicos y luce piernas esta temporada

Hasta 80%

Decora y protege tu sofá con fundas de calidad

Las mejores marcas a los mejores precios

Textura y suavidad en textil de baño

Las mejores marcas a los mejores precios

Nueva colección de botas, botines y australianas

Hasta 80%

Moda para hombre y mujer al mejor precio

Hasta 70%

Desplázate con la mejor tecnología

Hasta 70%

Bolsos y complementos de piel

Hasta 80%

Lleva contigo a tus personajes favoritos

Las mejores marcas a los mejores precios

La marca de moda en exclusiva para ti

Las mejores marcas a los mejores precios

Tus marcas favoritas en deportivas técnicas y casual

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Elige el cabecero que más se adapte a la decoración de tu habitación

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado de tus marcas favoritas

Las mejores marcas a los mejores precios

¡Todo el menaje que necesitas al mejor precio!

Hasta 70%

Primeras marcas en menaje para el hogar

Hasta 70%

El primer campeonato de España de cortar jamón exclusivamente para mujeres se celebró ayer en Valladolid, donde seis cortadoras profesionales, entre ellas la salmantina Purificación Garabaya, enfrentaron sus cuchillos en las dos horas y media que duró la prueba y en la que la sevillana Laura Polvillo se alzó con el primer puesto. El resto de premios otorgados fueron el de mejor comunicadora, para Marta Medrán y el de mejor plato artístico, para Carmen Nájera, mientras que la segunda clasificada fue la burgalesa Raquel Acosta.

Hasta hace no muchos años el mundo del corte del jamón estaba «dominado por los hombres», pero desde hace «unos cinco años», muchas mujeres se han presentado a concursos de corte con «buenos resultados», pero siempre se les escapaba «el primer puesto», explicó ayer el organizador Diego Hernández.

Las seis participantes de este concurso tuvieron que enfrentarse a varias pruebas que midieron su destreza en varios aspectos, como el limpiado del jamón, es decir, quitar su parte externa y que amarga al gusto, el estilo de corte y su rectitud, el loncheado, el orden y la limpieza, el número de platos obtenidos o la elaboración de un emplatado artístico.

Así, Laura Polvillo (Sevilla), María Purificación Garabaya (Salamanca), Mari Carmen Nágera (Jaén), Marta Medrán (Barcelona), Raquel Acosta (Burgos) y Ruth Martínez (Valladolid) afilaron sus cuchillos para presentar a un jurado, integrado por expertos gastronómicos y de mundo del jamón, sus cortes y composiciones con la parte más noble del cerdo. Uno sabe que está ante un buen producto y un gran corte cuando se introduce la loncha de «de un solo bocado» y el jamón se «derrite en la boca», por lo tanto, es «muy importante la calidad de la pieza», aunque «un buen cortador sabe sacar partido a cualquier pata», aseguró Hernández.