Participantes en el encuentro celebrado ayer.
Participantes en el encuentro celebrado ayer. / WORD

Cocineros salmantinos analizan los nuevos retos de su profesión

  • Una veintena de expertos, reunidos en El Tormes, consideran básica una formación continua, ser realistas con el oficio y usar productos de calidad

Moda casual para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Renueva tus básicos y luce piernas esta temporada

Hasta 80%

Decora y protege tu sofá con fundas de calidad

Las mejores marcas a los mejores precios

Textura y suavidad en textil de baño

Las mejores marcas a los mejores precios

Nueva colección de botas, botines y australianas

Hasta 80%

Moda para hombre y mujer al mejor precio

Hasta 70%

Desplázate con la mejor tecnología

Hasta 70%

Lleva contigo a tus personajes favoritos

Las mejores marcas a los mejores precios

La marca de moda en exclusiva para ti

Las mejores marcas a los mejores precios

Tus marcas favoritas en deportivas técnicas y casual

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado y mochilas para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Elige el cabecero que más se adapte a la decoración de tu habitación

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado de tus marcas favoritas

Las mejores marcas a los mejores precios

Moda casual para hombre y mujer

Hasta 80%

¡Todo el menaje que necesitas al mejor precio!

Hasta 70%

Primeras marcas en menaje para el hogar

Hasta 70%

Bolsos de piel de diseño exclusivo.

Hasta 80%

Diseño y calidad en tu descanso

Hasta 70%

Joyería y relojería de tus marcas favoritas

Hasta 70%

Selección de marcas en moda íntima para hombre

Hasta 70%

Decora las ventanas de tu hogar con originales estores

Las mejores marcas a los mejores precios

Miss Sixty, Morellato y V&L

Hasta 80%

Bolsos y complementos de piel

Hasta 80%

Renueva tu comedor con muebles de diseño al mejor precio

Hasta 70%

El Centro Comercial El Tormes acogió ayer una mesa redonda en la que una veintena de profesionales relacionados con la hostelería debatieron sobre el papel del cocinero en el mundo actual.

La formación continua, ser realistas con el oficio y trabajar con productos de calidad, y si es posible con «materia prima de kilómetro cero», son algunos de los retos que se plantea el mundo de la cocina hoy en día para continuar evolucionando.

La influencia de los programas de televisión, las redes sociales e internet en general han contribuido hoy en día a crear una imagen del cocinero, según han coincidido en su mayoría, muy positiva pero irreal. Víctor Salvador, chef jubilado, lo ha resumido afirmando que «ser cocinero es mucho más que ser famoso». «Es espíritu de trabajo, amar la profesión y trabajar con los mejores productos», afirmó otro de los participantes.

El chef de La Cocina de Toño se refirió a la vocación, porque sólo con ella y con mucho trabajo se puede conseguir «hacer felices a los demás», objetivo último del oficio.

Cocineros, profesores y representantes institucionales coincidieron también en señalar que para conseguir buenos resultados en la mesa es imprescindible utilizar materia prima de calidad y de la tierra. Más apoyo institucional; mayor unión entre escuelas de hostelería y empresas; y tender a mejorar las condiciones laborales de los trabajadores –en lo que se refiere a la conciliación de la vida familiar y laboral- son otros frentes que la profesión tendrá que ir resolviendo en los próximos años. De momento, esta iniciativa del Ayuntamiento de Santa Marta, la diseñadora Fely Campo, Agencia Menta, el Centro Comercial El Tormes y la Universidad de Salamanca, a través de la Fundación General, ha servido una vez más para poner en valor el talento gastronómico salmantino.