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Lunes, 22 de mayo de 2006
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Macovall subvenciona la fabricación de nuevos productos de embutidos
El grupo concede una ayuda de 33.500 euros a una empresa cárnica de Santa Croya de Tera
Macovall subvenciona la fabricación  de nuevos productos de embutidos
Interior de la fábrica de embutidos de Santa Croya. /EL NORTE
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El grupo de desarrollo local Macovall, cuyo ámbito de actuación es la comarca de Benavente y Los Valles, ha decidido subvencionar con fondos europeos del programa Prodercal la ampliación de una fábrica cárnica en Santa Croya de Tera para la producción de nuevos embutidos, que supondrá la contratación de un empleado. La inversión de la empresa S. Andrés, SL, de Santa Croya de Tera, es de 120.000 euros, de los cuales Macovall aportará 33.500, lo que supone el 27,75% de la inversión, según informa el grupo de desarrollo.

En el año 1969 se crea, por iniciativa de Sigifredo Andrés y su esposa, Enriqueta Blanco, una tienda de productos cárnicos (Embutidos Santa Croya) para dar servicio a la población del municipio. El comienzo de la iniciativa no fue fácil para el matrimonio, pero con el transcurso de los años el negocio fue en aumento.

En 1990 cuando, con la ayuda de sus dos hijos, comienzan con la fabricación de embutidos (chorizo, salchichón y lomo) y jamón curado, aunque este último a menor escala, para la comercialización en la tienda que tienen en su propiedad. Dos años más tarde se constituye la sociedad S. Andrés, SL, formada por cuatro socios, el matrimonio y sus dos hijos. Durante esta época realizan una primera ampliación y modernización del negocio, con la compra de nueva maquinaria, que lleva aparejada un aumento de producción en el mercado, hasta entonces local.

En la actualidad esta firma, que comercializa embutidos y jamones de cerdo blanco criados en la zona de los Valles de Benavente, cuenta con ocho empleados, de los cuales siete son para la producción y uno para la administración. Anualmente fabrica una media de 250.000 kilos de embutidos y alrededor de 8.000 piezas de jamones.

Con este nivel de producciones el mercado se ha ampliado al resto de España y desde el 2000 exporta a otros países de Europa.En su afán por ampliar mercado han participado en numerosas ferias alimentarias.

La iniciativa que subvencionará Macovall consiste en la instalación y compra de maquinaria para la elaboración y puesta en el mercado de un nuevo producto.



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