UN REGALO CON MUCHO VALOR

Alimentos de Palencia atrae el interés de los viajeros que visitan la tienda de la estación de trenes

Tienda de Alimentos de Palencia en la estación de trenes./El Norte
Tienda de Alimentos de Palencia en la estación de trenes. / El Norte
EL NORTEPalencia

Estas fechas especiales traen consigo una de las tradiciones más extendidas por la geografía española: las cestas de Navidad. Como muchas cosas, estas han evolucionado y ya no solo se ven en el ámbito empresarial, sino que también se han convertido en prácticos y deliciosos regalos para familiares y amigos.

A la hora de regalar cestas de Navidad, el quebradero de cabeza está en qué productos podemos elegir para que esta sea lo más sabrosa y original posible. Por eso, hay que tener en cuenta que los productos de nuestra tierra pueden ser una gran apuesta para tus regalos de Reyes y el sello de calidad Alimentos de Palencia seguro que consigue que a tus seres queridos se les haga la boca agua.

Ibéricos

Si hay algo que no puede faltar en cualquier cesta que se precie son los ibéricos. Fundamentales en la cultura gastronómica española, Alimentos de Palencia cuenta con varios productores dentro de su sello de calidad: el jamón de Peñafría, la cecina equina de Hermanos Caballero Rojo, el chorizo o el salchichón de Casa Tubero… Sin duda, sabores intensos y de gran calidad que harán las delicias de quienes lo reciban, eso seguro.

Queso

Otro de los productos que no pueden faltar en cualquier cesta. Además, Palencia es sin duda tierra de queso, y por eso cuenta no solo con una amplia gama sino también con reconocido prestigio en la materia. La curiosa elaboración y el intenso sabor de Quesos Campos Góticos o los recientemente premiados internacionalmente Eusebio Manzano y Puebla Luis son muestra de ello.

El intenso y delicioso sabor de la mayoría de nuestros quesos, sorprende a propios y extraños y por eso es una apuesta segura para nuestros regalos navideños.

Conservas

Desde que el francés Nicolas Appert descubriera la mejor forma posible para preservar alimentos en el siglo XVIII, son infinitos los productos adheridos al arte

El foie es en estas fechas un alimento que se cuela con asiduidad en los menús navideños y por eso, utilizarlo como regalo no falla. En este caso, el sello de calidad de la provincia cuenta con auténticas delicatesen de la mano de Selectos de Castilla. Un gran abanico de sabores con el foie como protagonista.

Por otro lado, Micopal se encarga de llevarnos a la mesa los tesoros micológicos de nuestra tierra: agridulce de trompeta amarilla, confitura de gula de monte, mermelada capuchina… manjares sencillos que no solo son sofisticados en el nombre, sino también en el paladar.

Vinos y licores

Las bebidas son quizá la clave del éxito de nuestra cesta. Más allá de las omnipresentes denominaciones Ribera o Rioja; la Denominación de Origen Arlanza, asentada en esta tierra, cuenta con caldos que son una auténtica maravilla para los sentidos.

Ejemplo de ello es la bodega Señorío de Valdesneros que cuenta con vinos para todos los gustos. Su crianza nos cautivará con su pálido color rojo con irisaciones azuladas, sus notas a fresa y su textura agradable y untuosa. Por su parte, su tempranillo naturalmente dulce llamado Amantia, es un caballo ganador para nuestra cesta regalo, dado su fácil maridaje con postres, su aroma a frutas, miel y confitura.

Por su parte, la Bodega Esteban Araujo se encarga de destilar un vermú palentino hasta en el nombre, Corito. Macerado en ajenjo, naranja, limón, canela, tomillo, laurel y cilantro, este licor tiene un sabor intenso, agradable, que invita a repetir. Es por esto que se convierte en una opción más no solo para completar nuestro regalo del día de Reyes, sino también para acompañar los aperitivos familiares tan típicos de estas fechas.

Dulces

Podemos decir sin duda alguna que el producto estrella de las navidades es el turrón, por eso, si nuestro ser querido es goloso es fundamental elegir uno que aporte esa note dulce pero aporte un toque de originalidad. Es por esto que, sin irnos de las destilerías de Esteban Araujo y su vermú Corito, recomendamos probar esta delicia que nace fruto de la innovación; el turrón de chocolate blanco aderezado con vermú.

Después de esta suculenta y variada propuesta de alimentos para tu cesta te preguntarás dónde puedes conseguirla ¿Verdad?, pues es fácil. El espacio de información turística y punto de venta de Alimentos de Palencia puesta en marcha hace poco más de un año por la Diputación se encuentra situado en la Estación de Tren de la capital.

Este lugar es un gran escaparate promocional tanto para la provincia como para sus valores patrimoniales, naturales y gastronómicos. A lo largo del 2017 han pasado ya 5.019 personas interesadas por conocer los recursos turísticos de la provincia y capital, así como para adquirir productos del Club de Calidad. La procedencia de estos visitantes es variada, en ella hay madrileños (15,48%), Castellano y leoneses (10,06%), catalanes (4,28%) o vascos (3,87%), pero también hay un gran porcentaje de palentinos (42,92%) que se acercan a conocer y probar los deliciosos productos de su tierra.

Ahora que ya conoces un poco más los mejores productos de la gastronomía Palentina, no olvides recordar a los Reyes Magos los productos que más pueden gustar a tus seres queridos y así no fallar con los regalos. Seguro que elijas el que elijas, conquistarás su corazón y sobre todo, su paladar.

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