Registros en Palencia y Villarramiel en una operación relacionada con la carne de caballo

Portal en la capital en el que la Guardia Civil efectuó uno de los registros.
Portal en la capital en el que la Guardia Civil efectuó uno de los registros. / ANTONIO QUINTERO
  • La Guardia Civil ha practicado entradas en al menos un domicilio de la calle Mayor Antigua y en las instalaciones de una empresa en la localidad terracampina

La Unidad Central Operativa Medio Ambiental (UCOMA) de la Guardia Civil, en una operación que se está desarrollando a nivel nacional y que está relacionada con el negocio de la carne de caballo, ha efectuado este martes registros en al menos un domicilio de la capital palentina y en las instalaciones de una empresa chacinera de la provincia de Palencia, según se ha informado desde la Subdelegación del Gobierno y la Oficina de Relaciones Informativas y Sociales (O.R.I.S.) de la Dirección General de la Guardia Civil.

Este martes por la mañana, agentes de la Guardia Civil del Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona), acompañados por otros efectivos del instituto armado, han procedido a registrar un domicilio situado en un inmueble de la calle Mayor Antigua de la capital palentina, al parecer relacionado con las instalaciones que una empresa de cecinas tiene en la localidad de Villarramiel y que también están siendo registradas. Según se ha apuntado desde la Oficina de Relaciones Informativas y Sociales (O.R.I.S.) de la Dirección General de la Guardia Civil, la operación está coordinada por un Juzgado de Ponferrada y afecta a varias comunidades autónomas, con más de diez provincias en donde se están practicando registros, sin que se haya precisado hasta el momento si hay detenidos y a qué número ascienden. La O.R.I.S. ha apostillado que la operación sigue en marcha y que los registros continuarán este miércoles, al tiempo que ha señalado que la operación tiene calado internacional y está participando en ella la EUROPOL.

Según se precisa desde la Oficina de Relaciones Informativas y Sociales de la Dirección General de la Guardia Civil, la operación está relacionada con la carne de caballo, y las investigaciones se centran tanto en el tratamiento de los productos cárnicos como en la procedencia de la materia prima.