Guardo renueva la tradición de la matanza del cerdo

fotogalería

Los niños observan y participan en el chamuscado. / JOSÉ CARLOS DIEZ

  • Las jornadas se extienden hoy domingo a los bares con una ruta gastronómica

Relojes de moda para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

¡La moda que más te gusta al mejor precio!

Hasta 80%

¡Viaja con estilo!

Hasta 80%

Deportivas, botas y zapatos para hombre

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera al mejor precio

Hasta 80%

Marca española de moda para hombre

Hasta 70%

Accesorios y gadgets electrónicos

Hasta 90%

¡Moda y complementos con diseños originales!

Las mejores marcas a los mejores precios

Moda urbana para hombre y mujer

Hasta 80%

Accesorios imprescindibles para tu día a día

Hasta 70%

Viste tu cama con la Denim más reconocida

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de moda para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Zapatos y botines de piel para hombre

Hasta 70%

¡Moda para hombre y mujer a precios inmejorables!

Hasta 90%

La marca Denim italiana de moda

Las mejores marcas a los mejores precios

Moda infantil con sus personajes favoritos

Hasta 70%

Grandes descuentos en calzado

Hasta 80%

Selección de joyas exclusivas para hombre y mujer

Hasta 70%

Renueva tu comedor con muebles de diseño

Hasta 70%

Porque el descanso es salud

Hasta 80%

¡Joyas de tus marcas favoritas!

Hasta 80%

La mejor selección de productos para mantener tu hogar organizado

Hasta 70%

Joyería y relojería de tus marcas favoritas

Hasta 70%

Relojes y brazaletes inteligentes

Hasta 80%

Cosmética de calidad al mejor precio

Hasta 90%

¡El calzado de moda a tus pies!

Hasta 70%

La feria de la matanza del cerdo en Guardo, que este año celebra su sexta edición, se celebró el sábado con una buena acogida de lluvia incluso a pesar del mal tiempo. La tradición se renueva cada año con una excelente acogida de público, que participó en la degustación de diversos productos del cerdo y de castañas asadas, además de la mistela, el orujo, los churros y las nueces.

La carpa instalada en la plaza de la Constitución de Guardo acogió además una exposición de material utilizado en la matanza, como las artesas, las máquinas de hacer chorizos o las olmas de centeno para quemar el cerdo. La exposición fue preparada por la Asociación de Entibadores Mineros, unos asiduos a esta renovada tradición, que se podía percibir incluso a través de sus atuendos, ya que algunos vestían el buzo minero como recuerdo de una época de esplendor pasada de la localidad.

Al frente de la labor del destace estuvieron los miembros de la Asociación de Entibadores, a los que acompañó Yolanda Llorente, que ya había sido mondonguera mayor hace varios años. El cargo recayó este año en Luis Valbuena Allende, ganadero y carnicero, que se mostró visiblemente emocionado con el título.

Durante el proceso de limpieza del cerdo, especialmente dirigido a ser observado por los niños, a los que les invitaron a participar haciendo morcillas y chorizos. También la tradición incluyó la subasta de la cerda, que este año pesaba 126 kilos. Los dos cerdos fueron cedidos por la empresa Deporcyl. Para el acto también se contó con la colaboración del matadero municipal de Guardo. Los Coros y Danzas de Guardo animaron con su música y sus bailes.

Durante la jornada de hoy domingo, los guardenses y los visitantes podrán disfrutar de las jornadas de la matanza a través de una ruta gastronómica en los bares participantes.

Temas