Guardo renueva la tradición de la matanza del cerdo

fotogalería

Los niños observan y participan en el chamuscado. / JOSÉ CARLOS DIEZ

  • Las jornadas se extienden hoy domingo a los bares con una ruta gastronómica

Relojes con estilo para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

¡¡Todos a 49€!!

Hasta 70%

Moda urbana para hombre

Hasta 80%

Moda clásica para hombre, mujer e infantil

Hasta 90%

Chaquetas y abrigos de piel para hombre y mujer

Hasta 70%

Calzado y complementos de piel para hombre y mujer

Hasta 70%

Bolsos de piel made in Italy

Hasta 80%

¡Todas las botas a 21.00€! ¡No te lo pierdas!

Hasta 70%

Calzado de original diseño para mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Muebles con estilo para tu hogar

Hasta 70%

Renueva tu comedor con muebles de diseño

Hasta 70%

Calidad y diseño en ropa de hogar

Hasta 70%

Moda casual para hombre y niño

Hasta 70%

Diseño y calidad al mejor precio

Hasta 80%

Elige el cabecero que más se adapte a la decoración de tu habitación

Las mejores marcas a los mejores precios

Decora las ventanas de tu hogar con originales estores

Las mejores marcas a los mejores precios

Tus marcas favoritas en deportivas técnicas y casual

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes para hombre y mujer

Hasta 70%

Textil hogar de diseño y calidad

Las mejores marcas a los mejores precios

Marcas deportivas en relojes de pulsera

Hasta 70%

Moda clásica para hombre y mujer

Hasta 80%

Chaquetas de piel para hombre y mujer

Hasta 70%

Calidad y diseño en tu hogar

Las mejores marcas a los mejores precios

Moda y complementos para hombre

Hasta 70%

La feria de la matanza del cerdo en Guardo, que este año celebra su sexta edición, se celebró el sábado con una buena acogida de lluvia incluso a pesar del mal tiempo. La tradición se renueva cada año con una excelente acogida de público, que participó en la degustación de diversos productos del cerdo y de castañas asadas, además de la mistela, el orujo, los churros y las nueces.

La carpa instalada en la plaza de la Constitución de Guardo acogió además una exposición de material utilizado en la matanza, como las artesas, las máquinas de hacer chorizos o las olmas de centeno para quemar el cerdo. La exposición fue preparada por la Asociación de Entibadores Mineros, unos asiduos a esta renovada tradición, que se podía percibir incluso a través de sus atuendos, ya que algunos vestían el buzo minero como recuerdo de una época de esplendor pasada de la localidad.

Al frente de la labor del destace estuvieron los miembros de la Asociación de Entibadores, a los que acompañó Yolanda Llorente, que ya había sido mondonguera mayor hace varios años. El cargo recayó este año en Luis Valbuena Allende, ganadero y carnicero, que se mostró visiblemente emocionado con el título.

Durante el proceso de limpieza del cerdo, especialmente dirigido a ser observado por los niños, a los que les invitaron a participar haciendo morcillas y chorizos. También la tradición incluyó la subasta de la cerda, que este año pesaba 126 kilos. Los dos cerdos fueron cedidos por la empresa Deporcyl. Para el acto también se contó con la colaboración del matadero municipal de Guardo. Los Coros y Danzas de Guardo animaron con su música y sus bailes.

Durante la jornada de hoy domingo, los guardenses y los visitantes podrán disfrutar de las jornadas de la matanza a través de una ruta gastronómica en los bares participantes.

Temas