Una jornada formará a los agricultores y ganaderos de Palencia en técnicas ecológicas

Luis Calderón y Ángeles Armisén, en la presentación de la jornada.
Luis Calderón y Ángeles Armisén, en la presentación de la jornada. / ANTONIO QUINTERO
  • El encuentro tendrá lugar este viernes en el Centro Cultural Provincial

Moda casual para hombre y mujer

Hasta 90%

Viste tu cama con diseños originales

Hasta 70%

Abrígate este invierno con estilo

Hasta 80%

Calzado y complementos de piel para hombre y mujer

Hasta 80%

Calzado técnico running y trail para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Accesorios imprescindibles para tu día a día

Hasta 70%

¡Moda chic y casual a precios increíbles!

Hasta 80%

Marca española de moda para hombre

Hasta 70%

Moda casual para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Sea cual sea tu estilo hay una chaqueta de piel para ti

Hasta 70%

Renueva tus básicos y luce piernas esta temporada

Hasta 80%

Decora y protege tu sofá con fundas de calidad

Las mejores marcas a los mejores precios

Textura y suavidad en textil de baño

Las mejores marcas a los mejores precios

Nueva colección de botas, botines y australianas

Hasta 80%

Desplázate con la mejor tecnología

Hasta 70%

Bolsos y complementos de piel

Hasta 80%

La marca de moda en exclusiva para ti

Las mejores marcas a los mejores precios

Tus marcas favoritas en deportivas técnicas y casual

Las mejores marcas a los mejores precios

Relojes de pulsera para hombre y mujer

Las mejores marcas a los mejores precios

Elige el cabecero que más se adapte a la decoración de tu habitación

Las mejores marcas a los mejores precios

Calzado de tus marcas favoritas

Las mejores marcas a los mejores precios

La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, acompañada por el vicepresidente de la institución provincial y diputado de Promoción Económica, Luis Calderón, ha presentado este lunes una jornada de introducción a la agricultura ecológica que tendrá lugar este viernes, a partir de las 9:30 horas, en el salón de actos del Centro Cultural Provincial y cuyo objetivo es presentar el escenario en el que el futuro productor ecológico se va a encontrar cuando decida convertir sus procesos productivos tradicionales utilizando nuevas técnicas de producción.

El encuentro está dirigido a los agricultores y ganaderos que en la actualidad trabajan de una manera más tradicional pero tienen interés en conocer las características y las peculiaridades de la ecológica. La institución provincial posibilitará el transporte desde las diferentes localidades de la provincia a Palencia, si existiera demanda.

El contenido del curso está estructurado en varias partes. Comenzará con una ponencia sobre el marco legal, que correrá a cargo de Julio Rodríguez, jefe del Servicio de Sanidad y Ordenación Agrícola de la Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León. El segundo pilar en la producción ecológica es el control de la calidad, a través de la certificación de los procesos y productos, que presentará María Ángeles González, responsable de calidad del Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL).

En la producción ecológica se requieren conocimientos técnicos diferentes a los tradicionales, por lo que el agricultor necesita conocimientos específicos sobre los sistemas de producción. Esta ponencia correrá a cargo de Juan Luis Fradejas, coordinador del Máster en Agroecología de INEA, y que gestiona su explotación ecológica en Villalba de la Lampreana (Zamora). 

Como última conferencia se planteará a los asistentes la comercialización de los productos para que lleguen al mercado y sea rentable la nueva actividad. Asimismo, y durante esta misma conferencia, se comentarán las necesidades de transformación, los nichos de mercado y cómo acceder a ellos, una ponencia que será desarrollada por Carlos Olmos, director de marketing y comunicación de Huercasa.

La jornada finaliza con una mesa redonda integrada por agricultores y ganaderos de la región que están trabajando en producción ecológica. En concreto, participarán: Bodegas Concejo, Cooperativa Crica y Harinera Emilio Esteban.

Esta acción formativa está enmarcada en el Programa de la Diputación Provincial a través de la Escuela de Empresarios y Emprendedores (EEE) que este año, en su doble vertiente de formación específica y cualificación profesional, incluye 20 cursos de formación, con capacidad para más de 300 alumnos, y 394 horas lectivas, impartidos en 12 municipios y 60.000 euros de inversión.

.