El Norte de Castilla

Palenzuela presume de cebolla horcal

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Feria de la Cebolla Horcal en Palenzuela. / LUIS ANTONIO CURIEL

  • El periodista Javier Pérez Andrés recibe la Cebolla de Honor de la villa dentro de los actos de la XIII Feria de la Cebolla Horcal

Palenzuela ha lucido este domingo sus mejores galas para celebrar la XIII Feria de la Cebolla Horcal, que ha congregado a miles de personas durante toda la jornada. Una feria consolidada y que es un reclamo para los visitantes, que tienen la oportunidad de conocer de primera mano las bondades de la hortaliza estrella de la huerta palenzolana.

Fotos

  • XIII Feria de la Cebolla Horcal (1/2)

  • XIII Feria de la Cebolla Horcal (2/2)

Esta feria es posible gracias a la implicación de los vecinos, que desde los días previos a la cita trabajan voluntariamente para elaborar los numerosos pinchos y tapas cocinados con cebolla horcal como ingrediente principal. «Todo el pueblo se vuelca con los preparativos de la feria, lo que nos permite disfrutar de un día de fiesta en Palenzuela y ensalzar nuestro producto estrella, que es la cebolla horcal. Esta feria está plenamente consolidada y es un referente en Castilla y León, como demuestra la cantidad de gente que acude cada año y que en esta edición hemos batido récord de visitantes», señaló Sara Esteban de los Mozos, alcaldesa de la localidad. La feria fue organizada por el Ayuntamiento de la villa y cuenta con la colaboración de la Asociación Promotora del Distintivo de Reconocimiento de la Cebolla de Palenzuela y otras instituciones, así como el apoyo de los propios palenzolanos.

La Asociación Promotora del Distintivo de Reconocimiento de la Cebolla de Palenzuela, en la que están agrupados todos los productores, se constituyó en 2004 con el fin de promocionar esta hortaliza y conseguir la Marca de Garantía como figura de calidad para relanzar la cebolla. El reglamento de uso necesario para lograr la marca de calidad ya está aprobado por la asociación, lo que permitirá conseguir la marca de garantía en un plazo medio. Por este motivo, la feria también es un medio para reivindicar esta marca de calidad y desde el Ayuntamiento se insiste en la necesidad de conseguir este distintivo.

Los actos comenzaron a primera hora de la mañana con los pasacalles amenizados al son de tamboril y dulzaina. Acto seguido, se procedió a la apertura de los puestos, que al cierre de la feria finalizaron con un elevado número de ventas. Otro de los actos que congregó a numerosos fieles fue la celebración de la eucaristía, que estuvo amenizada por el tenor palentino Carmelo Ruiz.

Después de la misa, se inauguró oficialmente la feria. A partir de este momento, todos los asistentes degustaron los más de 5.000 pinchos de tortillas elaboradas con patata y cebolla y los canapés preparados por los vecinos de la localidad. Un año más, el ingenio de los palenzolanos permitió que los visitantes degustaran numerosas exquisiteces como la cebolla encurtida, caramelizada, en pisto, frita, triturada, rebozada o cruda. La feria ofreció numerosas recetas para todos los gustos, con la única condición de que entre los ingredientes estuviera presente la cebolla horcal. Los palenzolanos también elaboraron miles de pinchos de morcilla asada.

La feria contó con varios puestos en los que estuvieron presentes los distintos productores de la localidad, además de artesanos de la zona y de Alimentos de Palencia. Además de las cebollas, los asistentes pudieron comprar otras verduras de la huerta palenzolana, frutos secos de la zona, repostería, embutidos, quesos, aceite y artesanía. Y escuchar folk con el grupo ‘Nuevos Aires Caput Castellae’, de Burgos.

Con motivo de la XIII Feria de la Cebolla Horcal de Palenzuela, el Ayuntamiento entregó la Cebolla de Honor, que se concede a aquellas personas o instituciones que contribuyen a la promoción de la localidad. En esta ocasión, el galardonado fue el periodista y colaborador de El Norte de Castilla Javier Pérez Andrés, por su apuesta firme por el mundo rural, la gastronomía y el patrimonio. «Javier Pérez Andrés es una persona incansable, rastreador y propagandista de todo cuanto de bueno atesora nuestra comunidad autónoma, de nuestro fecundo patrimonio material e inmaterial y principalmente de nuestra exquisita y variada gastronomía. De todo ello, Javier viene siendo uno de nuestros más importantes embajadores. Gracias a él, los productos de nuestras huertas, de nuestros campos, de nuestro esfuerzo son sobradamente conocidos, más allá del ámbito territorial de Castilla y León», destacó la regidora de Palenzuela.

Por su parte, Pérez Andrés mostró su gratitud al Ayuntamiento, destacó las bondades de la cebolla horcal y ensalzó la importancia de Palenzuela como conjunto histórico-artístico, que además este año cumple sus bodas de oro de la declaración. «Palenzuela cuenta con un patrimonio que es la joya del Cerrato y de Palencia, además de mantener la huerta con una producción importante. Esta feria es una buena oportunidad de mantener el contacto directo con el agricultor, con la persona que cultiva sus productos en la huerta. Hemos venido a Palenzuela a reafirmarnos en la fiesta de su hortaliza, que es la fiesta del sector agrario y algo que identifica al medio rural del Cerrato», señaló agradecido Pérez Andrés, que con esta distinción se suma a la lista de los galardonados desde 2013, como Ignacio Cosidó Gutiérrez, actual director general de la Policía, la Diputación de Palencia y la Delegación de Palencia de la Junta de Castilla y León. La Cebolla de Honor es una reproducción de la escultura de la localidad dedicada a esta hortaliza en 2004, obra del maestro burgalés Bruno Cuevas.