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García explica a Suárez-Quiñones las características de pimiento berciano, sus «tres venas».
Carracedelo busca captar agricultores y tierras para el pimiento del Bierzo

Carracedelo busca captar agricultores y tierras para el pimiento del Bierzo

El alcalde, Raúl Valcarce, anuncia una campaña para sumar cultivadores y hectáreas que frenen la baja producción de este producto típico berciano

el bierzonoticias.com

Domingo, 5 de octubre 2014, 15:05

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La baja producción de las últimas campañas preocupa, y mucho, al Consejo Regulador de la IGP Pimiento Asado del Bierzo, que tiene en el Ayuntamiento de Carracedelo un respaldo muy importante con la Feria del Pimiento, que celebra su cuarta edición este domingo, y ahora también con una campaña que pondrá en marcha el próximo año para captar más agricultores y tierras para el cultivo de este producto típico berciano.

«El año que viene vamos a iniciar una campaña a través del nuestro agente de Desarrollo Local para que haya más cultivadores de este producto, vamos a hacer charlas y coloquios en los pueblos del municipio y vamos a colaborar con el Banco de Tierras para dar un impulso, mayor si cabe, para captar más suelos para estos cultivos», explicó el alcalde, Raúl Valcarce, que inauguró la feria junto al presidente del Consejo Regulador de la IGP Pimiento Asado del Bierzo, Pedro García, el subdelegado del Gobierno en León, Juan Carlos Suárez-Quiñones, la senadora Silvia Franco, los diputados provinciales José Antonio Velasco y Jaime González, y la presidenta de la DO Bierzo, Misericordia Bello, entre otros.

Y es que la baja producción en las últimas campañas a marcado a un sector que aglutina a 25 agricultores y y ocho empresas, que este año se quedará cerca de las 100.000 hectáreas, según avanzó el presidente del Consejo Regulador de la IGP Pimiento Asado del Bierzo, Pedro García, que puntualizó que esa cifra dobla la cantidad recogida el año pasado pero que es necesario duplicarla para cubrir las necesidades de la industria agroalimentaria, que ya está prácticametne sin stocks.

«Esperamos poder sumar más hectáreas y más agricultores y podremos transformar más pimientos porque los stocks en las emrpesas están muy bajos y necesitan pimiento, la semana que viene esperamos que entre todaía mucho pimiento», apostilló García, que avanzó que este año también recuperarán la catas comentadas, que serán en la sede de los consejor reguladores del Bierzo y la fecha está por confirmar en función del cierre de la campaña.

En esta línea, Raúl Valcarce estimó que para duplicar la producción -ya se llegaron a recoger en 2007 unos 250.000 kilos con prácticamente las mismas hectáreas y agricultores- bastarían con entre 15 y 30 hectáreas más e hizo hincapié en que el problema no está solo en el clima.

«La producción se le está escapando a las industrias de las manos, las plantas están pero los kilos no entran en las industrias, hay otro tipo de mercado que todos tenemos en mente y que tiene que ser atendido por las administraciones , aunque está la total inacción de alguna administración que no está colaborando», recalcó Valcarce, que insistió en que van a intentar captar más producción para, precisamente, «cubrir ese déficit».

La reúne este domingo en el recinto ferial de Carracedelo a una decena de agricultores con exposición del producto en fresco y estands de las empresas transformadoras como Ribada, Prada a Tope. Lucía Arroyo, Castro Picón, Industrias del Bierzo (IBSA), Pimientos Bercianos (PIBER) y De lo nuestro artesano. A ello se suma la exhibición de pelado tradicional de pimientos, que serán degustados en una comida popular con pan de hogaza elaborado en los hornos del municipio y chorizo, regado con vino DO Bierzo y con manzana reineta y pera conferencia de postre.

Además, este año habrá una exhibicióm de cocina en directo para mostrar la gran versatilidad culinaria de este producto, a cargo de los cocineros del restaurante Oro de Roma, Miguel García, la Tronera, Miguel Martínez, y el hotel Madrid, Baldomero Sánchez, que prepararán un menú con entrante, que será una ensalada templada con pimiento del Bierzo, plato principal, que consistirá en un bacalao sobre crema de langostino y 'muselina' de pimiento, y postre.

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