Graaff juega el balón ante el acoso de la defensa alicantina. José Palazón
El SilverStorm deja buenas sensaciones en La Vila (21-36)
Rugby

Los alicantinos aguantaron el primer tiempo y fueron arrollados tras el descanso por los franjinegros

El Norte

Villajoyosa

Domingo, 17 de septiembre 2017, 19:22

Buenas sensaciones las que ha dejado el debut en esta Liga Heineken SilverStorm El Salvador, que se ha traído 5 valiosos puntos del campo de El Pantano, donde, pese a la holgura registrada en el marcador, los recién ascendidos del CR La Vila hicieron un buen encuentro en el que no pusieron las cosas fáciles a los colegiales, tal y como pronosticaba Juan Carlos Pérez en la previa.

La Vila

Francis Errecaborde, Rodrigo Lacoste, Juan Ignacio Pérez, Paco Martínez, Andrés Pacheco, Juan Ignacio Vinaches, Guillem Carrión, Tomás Suárez; Matías Lamboglia, Javier Carrión, Luciano Martínez, Gonzalo Pérez, Lucas Poggi, Matías Jara y Leandro Rivero. También jugaron: Alexander Sheroziya, Miguel Ponce, Óscar Viotti, Franco Salice, Damián Jurado y Federico Samartano.

21

-

36

SilverStorm El Salvador

Gabi Fernández, Dani Marrón, Leandro Wozniak, Víctor Sánchez, Michael Walker-Fitton, Matt Foulds, Pablo Reneses, Joe Mamea; Juan Ramos, Hansie Graaff, Alejandro Sánchez de la Rosa, Antoine Sánchez, Raphäel Blanco, Leli Kacilala y Alberto Díaz. También jugaron: Manu Serrano, Guillermo Villagrá, Fernando G. Altés, Nacho Martínez, Pelayo Ramos, Pablo Medina y Jorge Gutiérrez.

• Marcador: 0-3 (min. 2) Golpe de castigo de Hansie Graaff. 0-10 (min. 6) Ensayo de Hansie Graaff que transforma él mismo. 7-10 (min. 20) Ensayo de Luciano Martínez que transforma Matías Jara. 7-17 (min. 24) Ensayo de Raphäel Blanco que transforma Hansie Graaff. 7-24 (min. 46) Ensayo de Leli Kacilala que transforma Hansie Graaff. 7-29 (min. 57) Ensayo de Leandro Wozniak. 7-36 (min. 62) Ensayo de Alejandro Sánchez de la Rosa que transforma Hansie Graaff. 14-36 (min. 73) Ensayo de Gonzalo Pérez que transforma Matías Jara. 21-36 (min. 80) Ensayo de Franco Salice que transforma Matías Jara.

• Árbitro: Muñoz (comité madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Francis Errecaborde por parte del CR La Vila y a Dani Marrón por parte de SilverStorm El Salvador.

Gran velocidad en los primeros compases del encuentro, y buena asimilación de las nuevas normas, lo que valió la llegada de los primeros puntos para nuestro equipo. Una patada en un ruck sirvió para que Hansie Graaff pusiese sus tres primeros puntos en la cuenta de la temporada cuando sólo habían transcurrido 2 minutos de partido.

También gracias al gran momento en el que ha llegado la plantilla al comienzo liguero se pudo ver una gran jugada que propició el primer ensayo. Leli Kacilala demostró una perfecta adaptación a los planes del equipo, y una peligrosa internada suya acabó en golpe de castigo para SilverStorm El Salvador. El balón, jugado a touch, permitió hilvanar una buena jugada de maul, con varias fases de ataque, tras las que Hansie Graaff posó el oval junto a los palos, pasando su propia transformación, situando el 0-10 en el minuto 6.

Los hombres de Hernán Quirelli no se dieron por vencidos pese a verse por detrás en el marcador, y consiguieron varios minutos en los que se asentaron en el campo colegial. Fruto de su insistencia, y pese a la buena defensa chamiza, llegaba el primer ensayo de los jonenses, firmado por Luciano Martínez en el minuto 17 tras romper la línea vallisoletana en uno de los escasos errores cometidos. Los dos extra de Matías Jara pusieron el 7-10 en ese momento en el marcador.

No cesó el empeño colegial en el primer tiempo, y los minutos continuaban transcurriendo con dominio para los hombres de Juan Carlos Pérez. SilverStorm El Salvador vería recompensado su buen juego con el segundo ensayo, que llegó en el minuto 25 con la firma de Raphäel Blanco, con una buena carrera de Alejandro Sánchez de la Rosa secundado por el francés en el ala izquierda. Graaff confirmó los dos extra, para colocar el 7-17 con el que se llegaría al descanso.

El buen rendimiento de SilverStorm El Salvador se confirmó al retorno de vestuarios, con premio para Leli Kacilala. El fiyiano, que se había mostrado muy activo e incisivo por el ala derecha en el primer tiempo, consiguió anotar el tercer ensayo blanquinegro en el minuto 46. La transformación de Graaff ponía un cómodo 7-24 para SilverStorm El Salvador.

En el minuto 54 ambos equipos se quedaron temporalmente con un hombre menos por una acción antirreglamentaria en la melé, con amarillas para Francis Errecaborde y para Dani Marrón. En esta fase del encuentro con un hombre menos por cada conjunto sería SilverStorm El Salvador quien sacase provecho, ya que consiguió anotar hasta 2 ensayos, prácticamente iguales junto al banderín izquierdo. El primero de ellos sería de Leandro Wozniak en el minuto 57, mientras que en el 62 fue Alejandro Sánchez de la Rosa el que consiguió la marca. El balance en ese momento se desnivelaba hasta el 7-36 a favor de los colegiales.

Sería en la última fase del encuentro, con el carrusel de cambios, cuando bajó ligeramente el ritmo del choque, pero no por ello la calidad del juego. A destacar el debut con SilverStorm El Salvador de Nacho Martínez, jugador de la Academia Carrefour El Salvador, que conseguía así ser el primer jugador producto de este pionero proyecto en llegar al primer equipo colegial.

Los pucelanos fueron los primeros en estrenar el marcador con un golpe de castigo de Hansie Graaff a los tres minutos de juego. Tras un ensayo y transformación que amplió la renta visitante, reacción La Vila para acercarse en el marcador con el 7-10. Tuvo opciones el cuadro alicantino que se mantuvo en el partido aunque su rival consiguió siete puntos más para el 7-17 al descanso. Ventaja de los pucelanos al descanso aunque sin ser demasiado abultada.

Pero todo se decantó con claridad en la segunda mitad. Entonces llegaron los mejores minutos del SilverStorm. En el minuto 50 los visitantes afrontaron la inferioridad por el sin bin a Marron pero eso no afectó a su rendimiento ya que poco después ensayó Wozniak para subir al marcador el 7-29.

El SilverStorm iba como un tiro y su rival no encontraba la forma de plantarle cara. En el minuto 62 el tanteador llegó a un claro 7-36 y ya no se iba a mover por parte de los pucelanos. La Vila hizo un intento de maquillarlo en los minutos finales y lo logró con dos nuevos ensayos, uno de Gonzlo Pérez y otro de Salices, que pasó a palos Jara para el definitivo 21-36.

El CR La Vila se estiró en los últimos minutos del encuentro, buscando una complicada remontada o, al menos, el bonus ofensivo. No se harían con ninguna de las dos cosas, pero sí anotaron dos ensayos más, obra de Gonzalo Pérez y Franco Salice, transformados en ambos casos por Matías Jara, en los minutos 73 y 80. Con estas dos marcas el electrónico de El Pantano reflejaba el definitivo 21-36 a favor de SilverStorm El Salvador, que consigue los primeros 5 puntos del curso y un valioso triunfo valedero también para el grupo de clasificación de la Copa de SM el Rey, en el que los dos contendientes de hoy están encuadrados junto a Sanitas Alcobendas.