Ayalew entra en la meta seguido de Tola.
Ayalew y Tola brindan espectáculo

El atleta de Bahrein se impone al sprint al etíope en el XXXVI Cros de Venta de Baños, con Javi Guerra tercero

Ricardo Sánchez Rico

Domingo, 20 de diciembre 2015, 15:25

Hay atletas que brindan espectáculo casi sin quererlo, por la inercia de sus genes, que parecen gastar menos energías corriendo diez kilómetros que lo que la gran mayoría de humanos pierde cuando ve llegar el autobús y se pega una carrerilla para llegar a tiempo. El etíope Aweke Ayalew, que corre por Bahrein, y su compatriota de origen Tamirat Tola son dos ejemplos. Para ellos, correr es como respirar, pero sin jadeos cuando están ticando el billete. Son carrera pura, atletismo por genética, espectáculo en sí, un espectáculo como el que brindaron ayer en el XXXVI Cros Internacional de Venta de Baños, decidiendo en el sprint el ganador absoluto de una prueba de poso en el campo a través español, prueba en la que brillaron años atrás atletas como los Castro o Ezequiel Canario. El nacionalizado por Bahrein, Aweke Ayalew, ganó en la misma línea de meta a Tola, en una carrera espectacular a la que el segoviano Javier Guerra añadió la sal y la pimienta. El dominio etíope se extendió a la prueba femenina, con una imperial Alemitu Heroye que ganó como y cuando quiso, con la también etíope pero nacionalizada por España Trihas Gebre segunda en la línea de meta.

Heroye es exponente asimismo de ese reducido grupo de humanos para quien correr es inherente a su anatomía, su sufrimiento será más bien psíquico que físico. La etíope se vio además beneficiada antes de iniciarse la carrera por la ausencia de la que iba a ser su principal rival, su compatriota Hiwot Ayalew, que perdió el vuelo y no pudo acudir a la cita en Venta de Baños. Así, solo la figura de Trihas Gebre, afincada en el País Vasco, campeona de España de Cros y que quedó decimoquinta en el Mundial de Cros de China, se podía presuponer alargada.

Había que completar un total de 7.175 metros de circuito, y rápido se colocó en cabeza la lusa Salomé Roche, tirando de un cuarteto en el que iban Heroye, Gebre y la otra lusa, Catarina Ribeiro. La selección estaba hecha antes de salir casi del Amador Alonso, con el grupo de Alexandra Aguilar, Nuria Lugueros y Solange Pereira, detrás. Cuando se llevaban solo ocho minutos de carrera, Heroye entró en acción, acelerando un ritmo que a duras penas seguía Gebre, con las dos portuguesas, Rocha y Ribeiro, descolgándose. Y ya al paso por la primera vuelta, marcando Heroye un tiempo de 10:10, parecía que la carrera se quedaba sin historia, con cada vez mayor distancia entre ella y Trihas Gebre. Con catorce minutos de prueba, Alemitu Heroye, cuarta en el Mundial de Cros en China, se había ido de forma definitiva de la atleta etíope con pasaporte patrio, y así marcharon al segundo paso por la línea de meta, con un tiempo para Heroye de 17:11. Por detrás, Catarina Ribeiro había descolgado a Rocha, y Alexandra Aguilar se le venía encima a esta última. Al final, Heroye entró ganadora con un tiempo de 24:12, con Trihas Gebre segunda, Ribeiro en tercer lugar y cuarta Alexandra Aguilar, que superó a Rocha en una gran parte final de recorrido.

Instantes después comenzaba la prueba masculina, donde el duelo entre Aweke Ayalew y Tamitat Tola era de altura. El primero, décimo en el Mundial de Cros y vencedor en Yecla. El segundo, sexto en la cita mundial de China y ganador en el Cros de Alcobendas. Ambos atletas salieron rezagados, con la cabeza de la carrera para Juan Antonio Pérez Moreno, que pasaba por la primera vuelta en segundo lugar, detrás de Daniel Mateo, que marcaba 7:03.

Tiraba Mateo, pero más lo hizo el segoviano Javier Guerra, que con nueve minutos de carrera se situó en primer lugar, seguido de los dos favoritos, Ayalew y Tola. Tras ellos marchaba un segundo grupo con Ilas Fifa, Carlos Mayo y Pérez Moreno. Guerra presentó batalla a esas dos locomotoras de ébano hasta pasada la tercera vuelta, cuando se quedó siguiendo su estela. El duelo estaba servido, con un ritmo los dos atletas africanos sobre los tres minutos por kilómetros. Iban sueltos, cómodos, para ellos no hay autobuses que se resistan. Parecían llevar motor.

Guerra pasó a doce segundos de ambos en la cuarta vuelta, donde Ayalew marcó un tiempo de 26:17, con Carlos Mayo cuarto e Ilas Fifa, quinto. Quedaba una última vuelta donde se decidía el ganador, y los dos favoritos la completaron juntos, entrando en el Amador Alonso casi al alimón. En los 400 metros finales volaron ambos, Aweke Ayalew por la cuerda y Tamirat Tola esquivando doblados, segundo. Quizá estuvo ahí la clave, en las dificultades de Tola, más rápido, para situarse a su altura. Al final, Ayalew entró primero, con un crono de 32:17, un segundo menos que Tola.

La pareja africana cedió el protagonismo a los españoles en los dos primeros kilómetros. Primero Juan Antonio Pérez y luego Dani Mateo tuvieron sus momentos de gloria al frente del grupo, hasta que Javi Guerra rompió en cabeza en el tercer mil, llevándose consigo a Tola y a Ayalew.

El etíope y el bahrainí acompañaron al segoviano hasta mitad de recorrido. En el sexto kilómetro, de un total de 10,5, decidieron jugarse el triunfo en un mano a mano. La carrera se resolvió al esprint y Ayalew fue el más rápido. Venció con un tiempo de 32:18, un segundo por delante de su antiguo compatriota.

Carlos Mayo, flamante subcampeón europeo sub-23, persiguió durante los tres últimos kilómetros a Guerra pero no pudo darle alcance. El aragonés -nacido en Madrid- llegó cuarto, a 1:10 de Tola, seguido de otro español -de origen marroquí-, Ilias Fifa (quinto en el Europeo), que arribó a meta cuatro segundos después.

Bajo la lluvia, con el termómetro en 7 grados, la baja de la subcampeona mundial Hiwot Ayelew, que perdió el vuelo desde Etiopía, ratificó como favorita en la carrera femenina a su compatriota Alemitu Heroye, cuarta en el último Mundial de cross.

La portuguesa Carla Salomé Rocha atacó desde la salida. Se fue por delante junto con Heroye y la campeona de España, Trihas Gebre. Unos segundos después otra portuguesa Catarina Ribeiro, se sumó al grupo delantero para formar un cuarteto, mientras por detrás Nuria Lugueros y Alessandra Aguilar tiraban del segundo grupo.

Quedaban siete kilómetros por delante, pero la lucha por la victoria se reducía a cuatro en el segundo minuto, y antes de cubrirse el tercer mil Heroye ya había despejado la incógnita. Se fue sin oposición hacia la meta para vencer con un tiempo de 24:13. Hacía siete nueve años que no ganaba aquí una etíope.

Gebre quedó segunda, en tierra de nadie, dejando atrás a las dos portuguesas, que nunca constituyeron una amenaza seria para su segundo puesto. La atleta del club Bilbao Atletismo, undécima el domingo anterior en los Europeos de Hyeres (Francia), cruzó la meta 40 segundos después.

Alessandra Aguilar, con plaza olímpica fija en el maratón, se adelantó al grupo perseguidor y alcanzó a Rocha en el último kilómetro. Ribeiro estaba demasiado lejos y la lucense hubo de conformarse con el cuarto lugar, a 1:22 de la ganadora.

En las pruebas populares del sábado, algunos participantes lucieron en sus camisetas mensajes de apoyo para Marta Domínguez, todo un ídolo en la localidad y ganadora en 2007, que ha sido suspendida por tres años por anormalidades en su pasaporte biológico.