Línea de salida de la Media Maratón.

Línea de salida de la Media Maratón. Luis Antonio Curiel

Sánchez y Paula Mayobre reinan en la Media Maratón del Cerrato

La prueba, que fue seguida con espectación, contó con 252 inscritos, de los que 229 llegaron a la meta

Luis antonio curiel

Baltanás

Domingo, 20 de mayo 2018, 23:31

El atleta leonés Sergio Sánchez Martínez, del Club La Robla, venció en la XXXIV Media Maratón del Cerrato disputada ayer entre Antigüedad y Baltanás. Sánchez Martínez partía como uno de los atletas favoritos en la prueba, donde ya venció el año pasado, en la que salió muy rápido y estuvo en solitario prácticamente durante todo el recorrido, sacando una ventaja considerable al resto de corredores. El atleta leonés batió de nuevo el récord de la Media Maratón del Cerrato que hizo el año pasado, mejorando la marca en dieciséis segundos. Sánchez Martínez realizó el recorrido de 21 kilómetros y 100 metros con una marca de 1:04:37, proclamándose nuevamente campeón de la prueba deportiva del Cerrato. Fue una carrera espectacular, pues desde el principio Sánchez Martínez partió en solitario. Varios minutos después, un pelotón de cinco atletas luchaban por subir al podio. El atleta Miguel Ángel Ramos Benito, del Blume Caja Segovia, se impuso como segundo clasificado, haciendo una carrera impresionante durante el segundo tramo de la prueba deportiva ya en las calles de Baltanás, con un tiempo de 1:12:17. El cajón lo completó Ricardo Mayordomo Sánchez, del mismo club, que completó el recorrido en 1:13:04. La meta volante situada en el kilómetro 5 de Antigüedad fue también para Sergio Sánchez.

En cuanto a las mujeres, partía como favorita la atleta gallega Paula Mayobre González, del Club Deportivo Seoane Pampín, proclamándose campeona de la XXXIV Media Maratón del Cerrato. Al igual que el campeón, también realizó la prueba prácticamente en solitario, completándola en un tiempo de 1:17:47. La burgalesa Jimena Martín González, del Club Deportivo Seoane Pampín y María Noriega del Olmo, del Club Santinos, se alzaron con el segundo y el tercer puesto respectivamente.

En el caso de los atletas locales, la victoria fue revalidada por Isaac Carrasqueño y en el caso de las féminas la campeona fue Oihana Aguirre. Además, todos los atletas locales recibieron un detalle por parte de la organización.

Todos los participantes obtuvieron un obsequio y disfrutaron de un sorteo con numerosos regalos donados por las empresas y establecimientos de la comarca.

Desde primeras horas de la mañana, los atletas se dieron cita en la pradera de la ermita de Nuestra Señora de Garón, en Antigüedad, en una mañana con una temperatura idónea para correr y en la que el escaso viento jugó a favor de los atletas durante los primeros kilómetros hasta la llegada al casco urbano en Baltanás. Con la salida, se vivió uno de los momentos más vistosos de la prueba, en la que numerosos vecinos y curiosos aguardaban impacientes este espectáculo de colorido y deportividad a su paso por los campos cerrateños. Una salida que este año quiso recordar a tres miembros de la organización fallecidos en los últimos meses, por lo que todos los atletas tuvieron un respetuoso y sentido minuto de silencio en homenaje a José Luis Infante, Miguel Puertas y Francisco Cabezudo 'Paquito'.

Otro de los pasos más especiales fue a la entrada en Antigüedad con el avión McDonnell Douglas F-4 Phantom II. Allí, numerosos vecinos esperaban impacientes para dar la bienvenida a los deportistas, al igual que en las diversas partes del recorrido del circuito urbano de Baltanás, donde cientos de baltanasiegos junto a familiares y amigos de los atletas esperaban impacientes la llegada de los deportistas a la meta. Una espera que este año fue especialmente llevadera, pues pudieron seguir en tiempo real el trascurso de la carrera a través de una pantalla instalada en la Plaza de España, viviendo las imágenes y crónica de la carrera de los primeros clasificados en tiempo real. Todo ello para dar el mayor realce posible a esta prueba deportiva, que cada año sabe conjugar la presencia de los atletas de élite del panorama nacional e internacional con los corredores populares.

En la entrega de premios estuvieron varios políticos, patrocinadores y representantes del atletismo. Una prueba que cuenta con un presupuesto de 12.000 euros y que repartió 3.500 euros en premios en metálico, además de trofeos, lotes de quesos de la fábrica local y otros productos de la zona. Por su parte, la organización también ha mantenido varios premios por categorías, con el fin de dar un aire más popular a la prueba deportiva, así como los premios por equipos, otorgando además una meta volante al primer atleta a su paso por Antigüedad, Sergio Sánchez. En el caso de los clubes masculinos, el campeón fue el Club Blume Caja Segovia seguido de Corriendo por Palencia 1. En cuanto a los clubes femeninos, el campeón fue el Club Deportivo Seoane Pampín seguido del Grupo Tortilla 3.

Al finalizar la carrera, se realizó un sorteo con numerosos regalos para hacer que la entrega de premios brillara en todo su esplendor y en la que estuvieron presentes numerosos atletas. «Estamos muy satisfechos con el nivel de la prueba deportiva, por lo que desde este mismo momento nos ponemos a trabajar en una nueva edición que contará con importante novedades. El ambiente deportivo vivido durante todo el fin de semana ha sido espectacular y llevamos a gala ser una de las pruebas más antiguas de Castilla y León», destacó Tinín Atienza, presidente del Club Deportivo Atletismo del Cerrato, que también tuvo un emotivo recuerdo para todos los atletas fallecidos que han pasado por la Media Maratón del Cerrato y para los miembros de la organización fallecidos en estos meses.

La Media Maratón del Cerrato es una cita clásica del atletismo de Castilla y León que unió en la jornada de ayer a 252 atletas que salieron de la ermita de Nuestra Señora de Garón en Antigüedad, de los que 229 traspasaron la meta situada en la Plaza de España de Baltanás. Una prueba que es un referente nacional, como se refleja en la participación de fondistas de primer orden internacional a lo largo de su historia.