El Perfumerías Avenida celebra su séptima Copa de la Reina en Zaragoza. . FEB
El Perfumerías Avenida de Salamanca conquista su séptima Copa de la Reina
COPA DE LA REINA

El equipo salmantino doblega en una gran final a Girona, repite el triunfo de la pasada temporada, y empata a títulos del torneo del KO con los clubes españoles más laureados

Juanjo González

SALAMANCA

Domingo, 21 de enero 2018, 14:03

El Perfumerías Avenida de Salamanca ha conseguido en Zaragoza el séptimo título de la Copa de la Reina de su historia. El equipo salmantino ha doblegado en la gran final al Spar Citylift Girona (76-62) repitiendo el triunfo del curso pasado ante el mismo rival y sigue manteniendo el dominio del baloncesto femenino español -lleva conquistados los últimos seis títulos nacionales disputados en España-. Con estos siete títulos de Copa, Avenida iguala a los clubes españoles con más torneos del KO (Ros Casares y Masnou).

La batalla táctica entre el mejor equipo defensivo de la Liga, Avenida, y el máximo anotador, Girona, comenzó apostando Ortega por su quinto estelar (Silvia, Mestdagh, Givens, Robinson y Erika) y poniendo a la especialista defensiva Givens sobre Nuria Martínez, mientras que Surís, con zona en defensa, dio la sorpresa con Nicole Romero de arranque dejando a Buch eb el banquillo.

El inicio fue trepidante, dejando los nervios los dos equipos en los vestuarios. Avenida buscando la superioridad de su interior con Erika de Souza, muy descansada de la semifinal -logró 6 de los primeros 14 puntos del equipo-, mientras que las catalanas corriendo todo lo que podía con transiciones muy rápidas para coger descolocada a la defensa charra.

Al equipo salmantino le funcionó de inicio hasta el tiro exterior con dos triples de Givens y Mestdagh (14-9), pero tras tres transciones rápidas de Girona (14-14), Ortega paró el partido con un tiempo y dar entrada ka Elonu, la MVP de la semifinal frente al IDK. La igualdad de se mantuvo hasta el final del primer cuarto (20-20).

Persistió Girona en su zona para proteger su zona y no le importó un nuevo triple azulón, en este caso de María Asurmendi. El ritmo y acierto de los dos equipos seguía siendo excepcional para ser una final. Si anotaba Erika por dentro, respondía Colhado; si Traoré metía un triple, en la siguiente acción se lo devolvía Silvia. Los ataques de Avenida eran mucho más elaborados, mientras que Girona apostaba por la rapidez para 'cansar' a un Avenida que sí que tuvo que jugar partido entre semana en Europa. Al final de la primera parte el duelo seguía en todo lo alto (39-37).

El tercer cuarto fue clave casi doblando Avenida en el marcador a su rival (24-14). El equipo charro mantuvo su excelente acierto en el tiro y evitó que girona pudiera correr. Las de Oterga pegaron el primer gran estirón al partido en una gran salida del tercer cuarto: 11-4 de parcial haciendo daño tanto por dentro con Erika y Robinson como por fuera con Mestdagh con otro triple para colocar el 50-41 del minuto 24. El tiempo de Surís intentó parar la avalancha y poco después Ortega dio descanso a sus pívots y base titular pensando ya en el último cuarto. La segunda línea azulona mantuvo el gran nivel en el interior con Nicholls dentro y Elonu posteando (59-47, min. 29).

Con 63-51 se inició el último periodo. El partido se volvió más lento como le intersaba al Avenida, pasaban los minutos y el equipo de Ortega atacaba cada vez mejor la zona de Girona, que seguía negado de cara al aro. El equipo charro logró su máxima renta a falta de seis minutos (67-53). Nuria Martínez, la mejor de las catalanas, hizo un último intento por meter a las suyas en el partido pero la de Mataró estuvo demasiado sola con Colhado desaparecida. Al final, 76-62 y un nuevo título para Salamanca. El MVP de la Copa fue Angel Robinson, tercer título de mejor jugadora para la pívot americana tras los logrados en 2014 y 2015.