Hidromiel, la bebida de los dioses

Hidromiel, la bebida de los dioses

Desterrada por los monjes por hacer la competencia a la cerveza, esta bebida legendaria gana adeptos con producción artesanal en Castilla y León

JUAN J. LÓPEZValladolid

España ya tiene su primer hidromiel oficial reconocido como tal, Valhalla, de origen sevillano. Sin embargo, el considerado licor de los dioses, con más cuatro mil años de antigüedad y primera bebida fermentada de la historia, se produce de forma artesanal en otros muchos lugares de la geografía española y con una buena representación castellano y leonesa.

La hidromiel, desterrada por los monjes por lo que ahora llamaríamos ‘competencia desleal’ hacia su mercado cervecero, ha sobrevivido en buena medida al paso de los siglos gracias al desarrollo en los países nórdicos, con los vikingos como embajadores, aunque incluso en la America precolombina -de ahí que se vincule a los nórdicos con el descubrimiento de América-, también existen muestras de su producción por los mayas, profundiza Degusta Castilla y León.

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