El gazpacho, el rey del verano

El gazpacho, el rey del verano

«La diferencia entre uno sobresaliente y uno mediocre está en la calidad de los tomates y el aceite», defienden los especialistas en esta sopa estival

JUAN J. LÓPEZ

«Si le echas pepino, estará más fuerte». «Si le añades ajo, tendrá un toque diferente». «En definitiva, cada maestrillo tiene su librillo», resumen los entendidos en relación a uno de los reyes del verano en la dieta mediterránea y un habitual en los hogares españoles desde tiempos del Al-Ándalus, en plena Edad Media.

Quizá, quién sabe, formase parte de la mesa del Califato de los Omeya, aunque existe una primera fuente en la que el poeta Publio Virgilio habla de un plato rural que se preparaba majando varias verduras, ajos y hierbas.

Y es que la palabra gazpacho viene de una voz prerromana que significa residuo, ya que el plato se preparaba con migas de pan y vegetales troceados, que generalmente habían sobrado de anteriores comidas, informa Degusta Castilla y León.

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