El Norte de Castilla

Almuerzo típico charro

  • Las patatas meneadas son muy sencillas de realizar, con ingredientes muy básicos, y el resultado es un plato sabroso, económico y muy salmantino

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Es uno de esos platos que identifican a la provincia de Salamanca y que a día de hoy, casi se reserva para las ocasiones especiales. Al menos así lo cuenta Rosario Pérez, una conocida vecina de Ciudad Rodrigo a las que las patatas meneadas o “meneás”, como se dice por estas tierras, la recuerdan “a mi padre, a mi madre y a mis hermanos y todos alrededor de la camilla con el plato de patatas meneadas”, explica a Degusta Castilla y León.

Explica Rosario que este plato “era lo que se almorzaba en el campo todos los días” y ya desde por la mañana, “cuando estábamos desayunando el pan migado, se ponían a cocer las patatas en un puchero de barro en la lumbre baja”. Hacia las 10:00 horas llegaba esa deseada hora del almuerzo y “toda la gente que hubiera en la casa comía las patatas”.