De la marmita a la cama del hospital

De la marmita a la cama del hospital
  • Las cocinas de Sacyl sirven cada día más de 9.670 comidas y cenas

Toda una compleja logística. Una organización desde la compra de las lechugas hasta la retirada de la comida ya acabada de la mesa del paciente que se repite ciatro veces al día, todos los días del año. Más de 9.670 comidas, cenas, mereindas y desayunos. Con varias opiciones de menú normal, en algunos hospitales, y con variadas dietas terapéuticas que se adaptan a cada enfermo y sus necesidades.

Son miles de kilos los que Sacyl compra cada año. Los hospitales consumieron en 2016 ni más ni menos que 8,7 millones de euros en víveres. Más de 450.000 euros solo en pan. Más de cien mil litros de leche; 730.000 kilos de verduras y hortalizas frescas –de ellas, 316.000 kilos de patatas–; 58.000 docenas de huevos, además de 31.000 litros del mismo producto pero líquido pasteurizado. Fruta, otros 570.000 kilos y 21.000, de legumbres. Más de 146.000 kilos de pollo y de 145.000 de carne. La bolsa de la compra también suma 613.000 litros de leche, 1,3 millones de yogures y casi 800.000 sobrecitos de café y 450.000 de infusiones. Uno de los más modernos y con mejor fama de calidad es el Río Hortega de Valladolid, que incluye robots para el reparto.

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